首页
> 专题 > 国家知识产权局党史学习教育专题 > 事业成就 > 服务群众

国家知识产权局开展“我为群众办实事”实践活动㉑

“我为群众办实事”实践活动开展以来,国家知识产权局知识产权运用促进司按照国家知识产权局党组要求,深入调研地方和企业需求,启动开展知识产权质押融资入园惠企行动。今年1月至10月,全国专利商标质押项目1.3358万笔,同比增长48.99%,质押融资登记金额2407.65亿元,同比增长50.61%,有效缓解了一大批中小企业融资难题。

广泛组织动员,深入推进行动落地。6月,国家知识产权局联合中国银保监会、国家发展改革委印发《知识产权质押融资入园惠企行动方案(2021—2023年)》。在运用促进司的指导下,浙江、上海等10个省(区、市)陆续印发实施方案,并广泛组织银企对接、园区宣讲等各项活动。社会各界对知识产权质押融资的了解进一步加深,金融机构的积极性得到了有效提升。

深化政银合作,发挥国有大行带动作用。7月,国家知识产权局与中国银行签署战略合作协议,共同成立首个知识产权融资创新实验室,推动知识产权融资模式和产品创新;指导中国银行、中国建设银行推出“知惠贷”“云知贷”等知识产权质押融资专门产品,推动地方知识产权部门与有关国有大行分支机构开展多层次合作,共同扩大知识产权融资规模。

响应市场需求,推动质押登记便利化。11月,国家知识产权局发布施行新修订的《专利权质押登记办法》,在“放”上着力,在“管”上加强,在“服”上优化,提出简化登记程序、放宽登记条件、压缩审查期限、优化登记服务等一系列措施;联合银保监会扎实推进银行业金融机构知识产权质押登记线上办理试点工作,推动质押登记服务更加规范、便利、高效。

推动信息汇聚,建成知识产权质押信息平台。国家知识产权局与国家发展改革委、中国银保监会共同指导建设的全国知识产权质押信息平台于7月上线运行。平台依托“信用中国”网站,免费向社会公众提供综合性服务。运行4个月来,平台汇集并免费向社会公众提供40万条专利商标质押信息和金融机构质押服务信息,融合了2.1亿条信用信息,累计向金融机构提供数据接口调用服务80余万次。

下一步,运用促进司将认真贯彻落实党中央、国务院和国家知识产权局党组的相关部署,会同相关部门继续指导和推动知识产权质押融资入园惠企行动,更好服务中小微企业创新发展。(通讯员 曹璇)