当前位置:首页
>专题>知识产权精准扶贫>走进湖南

脱贫攻坚路上,我们一路向前

击鼓催征,军令如山。刚刚过去的2020年注定是不平凡的一年,这一年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。此刻站在这个特殊的时间节点,回顾脱贫攻坚工作更显意味深长。

按照“尽锐出战”和“精准脱贫”的要求,国家知识产权局专利局实用新型审查部(下称实用新型审查部)积极响应党中央号召,落实局党组安排部署,众多干部职工纷纷请缨出战,相继有10名同志被选派前往湖南省张家界市桑植县和河北省张家口市崇礼区参与脱贫工作。他们用真心去听取民众的心声,用真情去感受帮扶民众的疾苦,20年间,扶贫人员接续奋斗,为贫困地区送去了实惠和温暖。

扶贫应先扶“志”

脱贫是一场攻坚战役,决定一场战役胜败的关键不在于武器装备是否足够先进,也不在于士兵人数是否足够充足,而在于参与战役的将军和士兵们是否拥有必胜的信念和斗争的勇气。

实用新型审查部曹小伟参与脱贫工作以来,以精准脱贫为抓手,在桑植县进行了有针对性的整改活动。他帮助桑植县二户田村党支部逐步恢复“三会一课”制度,增强了二户田村基层党组织的凝聚力。曹小伟和村委会干部还推行了“四议两公开”制度,积极引导村民参与到决策中来,使村级事务民主、透明、公开,提高了村民参与村级事务的积极性。

同在桑植县开展脱贫工作的蒋鹤鸣,则通过加强村支两委干部能力提升培训、协助各项制度落实推进、指导完善“三会一课”和各项组织生活制度,以及规范基层党组织工作流程,帮助桑植县仓关峪村健全党组织领导班子,强化村党组织领导核心作用。

扶贫必须扶“智”

广大农村和贫困地区要彻底拔除穷根,必须把教育作为长远的战略事业抓实抓好。实用新型审查部的扶贫人员深知“十年树木,百年树人”的道理,在崇礼支教期间,坚持“引进来”和“走出去”并重,通过多渠道、多方式、多维度开展扶贫支教工作。

在崇礼脱贫中,实用新型审查部派驻干部各展专长,努力作为。陈勇邀请北京高级教师赴崇礼讲授示范课,并借机促成了崇礼县教育局与海淀区教委帮扶对接;袁泉以身作则,带领扶贫支教工作组深入崇礼县狮子沟村小学等当地条件艰苦的学校,开展支教活动;丁秀华积极协调各方资源,组织崇礼县部分教师代表赴京进行业务培训,拓展了教师的教学思路;李颖在石窑子小学任教期间,以突破传统教学方式为切入点,对外联系英语和数学辅导课,并择机进行奥数教学。此外,林俊还积极组织开展北京崇礼两地小学生交换体验活动,帮助崇礼农村孩子“走出去、拓眼界”。

技多不压身,为了丰富和拓展贫困地区农民朋友的生存技能,实用新型审查部陈勇、袁泉、林俊与工作组一起联合当地扶贫办,在崇礼组织开展了农村养殖技术培训班,帮助农民提升知识技能水平。实用新型审查部扶贫同志还利用本职工作的优势,开展知识产权知识普及活动。“我们看到了老百姓对培训知识的迫切需求和渴望,能为大伙做点实事,我们打心眼儿里高兴。”袁泉说。

“造血”也需“输血”

“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”靠山吃山,靠水吃水的生存之道古已有之。结合独特的气候、山地条件以及背靠京津冀地缘优势,在崇礼扶贫的任昱、丁秀华依托当地特点,始终贯彻崇礼旅游立县方针,开发当地旅游资源,不断扩大影响面。

扶持当地产业发展,同样是脱贫路上不可或缺的一环。参与组织优质椪柑示范园实验基地、资助贫困户发展家庭畜牧养殖、联系销售蔬菜渠道、协助建设标准化养猪示范基地、建立循环经济产业园、协助申报“桑植白茶”地理标志、邀请微博大V“地标焕新考察团”制作“桑植印象”宣传片、为桑植白茶打出名号……这里的每一项工作中,都能看见扶贫人员忙前忙后的身影,大家群策群力,推动企业参展,带动消费脱贫,帮助农户实现稳步增收。

“造血”工程虽然十分重要,但迫在眉睫的“输血”工程更是不可或缺。实用新型审查部扶贫干部在任期间一直积极多方筹措,为贫困地区捐款捐物。

朱广玉积极参与桑植当地桥梁改造、河堤修筑、高山引水工程,同时为当地村民架设卫星电视基点,丰富村民业余生活,让村民不出村便知天下事;郭强参与完成局援建道路硬化项目,“梅园路”的修成极大地改善了当地村民来往桑植县城的交通状况。陈勇组织拓宽硬化上两间房村田间道路,修建灌溉水渠,修缮白化沟村排水渠,修建王帽营村蔬菜交易市场;曹小伟组织完成了二户田村危桥危房改造、道路硬化项目筹备等工程。

在朱广玉同志的牵头下,先后在桑植县援建6所希望小学,其中“中沟湾中美希望小学”是一所在扶贫工作组组员个人联系下,通过美籍华人同胞建起的具有象征意义的希望小学。此外,郭强、袁泉、陈勇、曹小伟、任昱、丁秀华、林俊等同志在职期间,先后组织了数十次捐助活动,包括捐款约60余万元,以及音响、电脑、书本、衣物及文体用品等,给当地的孩子们解决了燃眉之急。

“与天下同利者,天下持之;擅天下之利者,天下谋之。”国家知识产权局对应的扶贫对象——崇礼和桑植已分别于2018年和2019年实现脱贫摘帽,如期顺利退出国家贫困县序列。但摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶,实用新型审查部仍然会以“钉钉子”的精神为脱贫助力,以久久为功的韧劲为发展蓄势,以善作善成的实效为人民造福!(陈婕 李天 吴蒙蒙|中国知识产权报)