当前位置:首页
>专题>知识产权精准扶贫>走进湖南

做知识产权精准扶贫的躬行者——访全国脱贫攻坚先进个人、湖南省张家界市桑植县仓关峪村驻村第一书记时鹏

“这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!”在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

在大会现场,作为脱贫攻坚的亲历者、躬行者,“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号获得者——国家知识产权局扶贫干部、湖南省张家界市桑植县仓关峪村驻村第一书记(挂职)、国家知识产权局杰出青年时鹏聆听了习近平总书记的重要讲话。从最基层的村庄来到庄严的人民大会堂,现场感受这荣光一刻,时鹏心潮澎湃。

“这场扶贫攻坚战的胜利来之不易,这里面有我们国家知识产权局的不懈坚持和巨大付出,因此这份奖励也是我们国家知识产权局从1994年开始的扶贫历程中118名扶贫干部的共同荣誉。作为其中的一员,我内心无比自豪、无比骄傲。也为国家知识产权局给我提供这个扶贫平台,从而使我能够亲历这个伟大时代的伟大事业而无比感激。”时鹏说。

深入基层 无私奉献

桑植位于湖南西北边陲,3475平方公里的土地养育着47万人口。这里属武陵山集中连片特困地区,是湖南省深度贫困县和张家界市脱贫攻坚的主战场。时鹏在驻村之后,深入排查摸清村情,针对贫困户的实际情况把脉“对症下药”。

从最初的为了能听懂老乡们的方言而多倾听、多沟通,到后来的不间断摸排走访,这4年扶贫工作的酸甜苦辣被时鹏总结为8个字:波澜壮阔、无怨无悔。

作为一名知识产权人,时鹏敏感地发现,桑植县有着丰富的地理标志资源,特别是当地传统茶饮白茶,有做大产业的潜力。但最初,桑植的白茶产业并未引起市场关注,茶园面积小,茶叶没有名气,销售量低,企业不赚钱,农民积极性也不高。

他与工作队一起,协助当地茶叶协会提交了地理标志证明商标“桑植白茶”的注册申请,白茶的市场知名度和认可度大大提升,带动了全县茶产业从业人员7.45万人(其中三分之一为建档立卡贫困人口)摆脱贫困,走上富裕之路。

不仅如此,他还积极牵头筹建桑植县粽叶协会,培育并提交“桑植粽叶”地理标志证明商标注册申请,协助策划、培育“源来桑植”区域公共品牌,宣传推介桑植品牌。

一边是时鹏无怨无悔的付出,一边是村民越来越鼓的“钱袋子”。4年时间,他看到周围越来越多人洋溢出笑脸。对于贫困老乡来说,能展露笑容,一定是因为心里充斥着真正的喜悦,而这份喜悦的源泉,不但在于手里有越来越多的收入,更在于眼前有越来越好的未来。对于时鹏来说,贫困村民的笑容就是对他们工作的最好回报,也更激励他发挥党员初心,去帮助他人。

如今的桑植县已培育了“张家界大鲵”“桑植魔芋”“桑植蜂蜜”和“桑植白茶”4件国家地理标志证明商标,“桑植萝卜”“张家界大鲵”2件地理标志产品,“桑植粽叶”“桑植油茶”地理标志产品也已进入申请程序。通过充分发挥知识产权行业优势,桑植县逐步形成了以地理标志产品培育为主要着力点,以产业扶贫为核心的“知识产权精准扶贫的世界样本”。

使命不改 赓续传承

时鹏特别留意贫困学生的生活保障,他多次走访村小学,了解孩子们的学习情况。不仅如此,他还发动同事好友,对贫困学生进行一对一帮扶资助,尽最大的努力请他们给学校捐赠物资和经费。国家知识产权局大力支持他们上报的教育帮扶项目,为小学新修了桥梁、平整了操场、建设了食堂,为孩子们定制了民族服饰,教授民族舞蹈作为课间操项目。

“学生们看到我,老远就大声喊时叔叔。”时鹏说。孩子们中间有个不爱说话的初中二年级的小姑娘,姓张,当问及她未来有什么梦想时,她犹豫了一会,小声说:“叔叔,我想有个属于自己的小房间。”停了一下,又有点不好意思地说:“这个梦想,是不是很过分?”

时鹏亲眼见到,贫穷让小姑娘在生活面前毫无底气。大半年后,驻村工作队经过多方奔走协调,筹集100多万元资金修建了一批安置房。新房里面,也有小姑娘家。他们搬家的那天,时鹏去参观了她的房间,里面清爽温馨,小姑娘脸上洋溢的开心,透露出对生活满满的自信。

如今,时鹏即将结束他4年的扶贫工作,离开仓关峪村和熟悉的父老乡亲们,回到自己在国家知识产权局原来的工作岗位上。“返岗之后,我将把赓续传承伟大民族精神和时代精神的脱贫攻坚精神运用在知识产权事业中,把扶贫经历作为下一步工作的新起点、新标准、新要求,以贡献更多的力量。”时鹏说。

采访感言

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。知识产权与脱贫攻坚相融相织,在国家知识产权局27年如一日的扶贫历程中,全局上下真扶贫、扶真贫,同齐心、接力不断。和118名扶贫干部一样,时鹏充分发挥行业优势,开拓创新,攻坚克难,用辛勤与汗水为打造“知识产权精准扶贫的世界样本”贡献着力量。(柳鹏)