当前位置:首页
>新闻>图片新闻

国家知识产权局与山东省人民政府知识产权合作会商会议在济南举行

  5月25日,国家知识产权局与山东省人民政府2021年知识产权合作会商会议在山东济南举行。会前,山东省委书记刘家义会见了国家知识产权局局长申长雨一行。申长雨与山东省委副书记、省长李干杰出席合作会商会议并讲话。山东省委常委、秘书长刘强参加有关活动。

刘家义对申长雨一行的到来表示欢迎。他指出,近年来,山东深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,在国家知识产权局有力指导下,大力加强知识产权保护工作,知识产权创造数量显著提升,标准化建设取得积极进展,知识产权运用成效明显。山东将把保护知识产权作为增强法治意识、优化法治环境的重要抓手,持续推进知识产权各项工作。希望国家知识产权局继续加大对山东的支持力度,在建设知识产权大数据中心、开展知识产权创新、建设知识产权保护中心、打造知识产权对外开放高地等方面深化双方交流合作,推动山东知识产权工作迈上新台阶。

申长雨表示,此次合作会商会议是双方深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,共同谋划推进山东知识产权强省建设,推动构建新发展格局的重要举措。双方合作会商前一阶段取得了重要进展,创造了不少先进经验。希望双方共同落实好习近平总书记重要指示精神,努力打造具有山东特色的知识产权高质量发展样板,为实现“走在前列、全面开创”,加快新旧动能转换提供有力支撑,为知识产权强国建设注入新的动力和活力。

李干杰表示,做好知识产权工作是贯彻落实习近平总书记重要指示要求的重大政治责任,是服务国家知识产权强国战略的责任担当,是推动全省经济社会高质量发展的重要举措。全省各级要按照局省会商确定的重点任务,做强优势,补齐短板,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,推动知识产权工作高质量发展。要完善推进机制,强化资金、人才等要素支撑,营造尊重知识、崇尚创新、诚信守法的社会氛围,推动会商事项落地见效,为服务国家科技自立自强、建设知识产权强国贡献山东力量。

会上,申长雨、李干杰共同为中国(山东)知识产权保护中心揭牌,该中心通过验收正式投入运行。山东省副省长孙继业总结合作会商前一阶段工作情况,国家知识产权局副局长赵刚对双方2021年合作会商工作要点作了安排。

国家知识产权局有关部门、山东省直有关部门主要负责同志参加有关会见和会议。