首页
> 专题 > 国家知识产权局党史学习教育专题 > 事业成就 > 服务群众

国家知识产权局开展“我为群众办实事”实践活动⑥

新冠肺炎疫苗接种是疫情防控的重要措施。党史学习教育启动后,作为北京市海淀区花园路街道党建协调委员会成员单位,国家知识产权局积极将疫情防控党员志愿服务纳入“我为群众办实事”的百项实践活动清单项目,选派党员、青年志愿者参加属地街道疫苗接种服务,为巩固疫情防控成果作出贡献。

今年2月,国家知识产权局直属机关党委向在京的部门单位党组织征集志愿者,参与花园路街道辖区疫苗接种工作,并倡议京外专利审查协作中心党组织积极参加所在地的各类疫情防控党员志愿服务工作。近5个月来,局专利局办公室、局专利局光电技术发明审查部等9个部门单位党组织积极响应号召,派出多名志愿者赴花园路街道疫苗接种点开展志愿服务。各京外专利审查协作中心党组织也在属地积极参加各类疫情防控志愿服务工作。

赴花园路街道疫苗接种点的志愿者们,分为5批,分别开展为期一个月的志愿服务,负责协助做好疫苗接种点的信息筛查、现场组织、人员引导和数据登记等工作。志愿者们每天在接种点组织排队,引导不同年龄和不同需求人员,解答各类有关接种服务的问题和政策,为老人、儿童和残疾人提供陪伴、照顾、帮扶和护送乘坐电梯服务,配合完成居民提前预约、现场登记,信息比对核实和记录。在全国两会、风沙极端天气和接种高峰期,志愿者们始终坚守岗位,确保各项任务顺利完成。

“面对面服务群众的机会很难得”“我们要围着群众转、沉下身子干”……志愿者们朴实的话语,生动诠释了志愿服务精神,也是国家知识产权局广大党员干部职工践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”重要要求的缩影。截至目前,志愿者们已累计服务各类疫苗接种群众超过15万人次,他们的服务受到了广大群众的一致好评。

下一步,国家知识产权局将继续组织基层党组织志愿者发挥特长,学史力行为群众办实事,在庆祝中国共产党成立100周年的重要节点,构建共建共享新格局,共同携手谱写新篇章。(通讯员 梁爽 闫磊)