首页
> 专题 > 国家知识产权局党史学习教育专题 > 事业成就 > 服务群众

国家知识产权局开展“我为群众办实事”实践活动⑧

国家知识产权局专利局专利文献部在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,围绕“加强知识产权保护宣传教育,增强全社会尊重和保护知识产权的意识”主题,积极参与国家知识产权局八大专项行动中的知识产权文化、知识、技能系列宣传教育行动,针对群众的突出需求、实际问题,分级分类推出知识产权公益讲座。

针对社会公众、创新主体对地理标志商标相关知识与申请实务的需求,文献部与商标局共同举办“地理标志商标”专题公益讲座3期。讲座聚焦创新主体关心的地理标志商标注册申请要件和实质审查标准,以及各类型商标的申请要求和审查标准等内容,并结合案例讲授了地理标志商标审理的常用条款、案件类型及审理标准,吸引来自全国各省区市及其他国家和地区的社会公众逾3000人次参与。“我为群众办实事”实践活动开展以来,文献部还面向社会公众举办了“专利法第四次修改”“全面加强知识产权保护推动构建新发展格局”等系列专题公益讲座,内容覆盖专利、商标的申请、审查、保护,约1.6万人次观看。

针对服务机构提高专利信息利用能力的需求,文献部在调研分析基础上,细化、完善面向技术与创新支持中心(TISC)、全国专利文献服务网点等服务机构的分级分类培训课程,不但夯实了专利信息检索、分析等基础知识,还强化了专利信息实践运用能力的培养。截至6月底,已举办3期培训,来自服务机构的1400多人次参与。

针对中小企业促进创新活动、加强成果保护以及对专利信息利用方法与实践经验的需求,文献部在今年全国知识产权宣传周期间,结合世界知识产权日主题“知识产权与中小企业:把创意推向市场”,举办“中小企业创新保护与专利信息利用”专题公益讲座,邀请具有丰富专利信息利用实务经验的专家,帮助中小企业了解生产经营不同环节的专利信息利用方法,以及企业在技术创新、成果保护和电商维权等工作中的实践与做法。700余名来自企业和信息服务机构的从业人员参加了讲座。参与者纷纷表示,讲座理论联系实际,具有较强的指导性和实用性。

文献部党总支高度重视党史学习教育,不断提高政治站位,精心谋划部署,加强统筹协调,突出“三实”,即把各项部署要求落到实处,以知史爱党检验实效,为人民群众办好实事。各支部围绕中心工作,紧贴群众需求,形成了部门实践活动举措清单。在积极落实局八大专项行动的同时,围绕助力专利审查提质增效,开展“强化审查文献信息推送”等工作,帮助审查员解决文献信息检索与利用中的突出问题,受到审查员欢迎。下一步,文献部将按照局党组的统一部署,继续高质量推进党史学习教育各项工作,继续按工作方案向社会推出各类公益讲座,推动为民服务取得新成效。(通讯员 隆捷 闫磊)