当前位置:首页
>新闻>局要闻

江苏苏州知识产权保护大会召开

7月21日,江苏省苏州市召开全市知识产权保护大会,国家知识产权局副局长廖涛、江苏省委常委、苏州市委书记许昆林出席会议并讲话,苏州市委副书记、市长李亚平主持会议。

廖涛指出,党的十八大以来,党中央把知识产权保护工作摆在更加突出的位置,习近平总书记作出一系列重要指示要求,引领我国走出了一条中国特色知识产权发展之路,知识产权保护工作取得历史性成就。目前,国家知识产权局正在按照习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,认真编制面向2035年的知识产权强国建设纲要和“十四五”国家知识产权保护和运用规划,推动开展国家知识产权保护示范区试点建设工作。近年来,苏州知识产权保护工作取得积极进展,要准确把握知识产权保护工作的重大意义、战略定位和思路举措,以此次召开全市知识产权保护大会为契机,坚持严格执法,落实“严保护”要求,深化体制机制改革,构建“大保护”格局,强化高效协同,实施“快保护”,坚持一视同仁,强化“同保护”,要有效发挥专利审查协作江苏中心对苏州强化知识产权源头保护方面的支撑保障作用和人才培养方面的带动引领作用,建立互利互惠的良性循环,更好地助力地方经济高质量发展。

许昆林对国家知识产权局长期以来的关心和支持表示感谢,并对苏州市全面加强知识产权保护工作作出了全面部署,强调要切实增强知识产权保护的责任感使命感,提出加快打造国内领先的知识产权要素集聚高地和保护高地,提升企业知识产权保护意识和能力,努力打造知识产权保护示范城市。李亚平提出了工作要求。

大会对苏州市知识产权保护工作先进集体和先进个人进行了表扬,举行了“最美发明(设计)家”纪念章颁发仪式,为国家海外知识产权纠纷应对指导中心苏州分中心及长三角生态绿色一体化发展示范区知识产权保护服务中心进行了揭牌,发布了《苏州市知识产权高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》。专利局专利审查协作江苏中心、苏州工业园区、好孩子集团等相关负责人作交流发言。局知识产权保护司、专利局审查业务管理部主要负责同志参加活动。