首页
> 专题 > 国家知识产权局党史学习教育专题 > 事业成就 > 服务群众

国家知识产权局开展“我为群众办实事”实践活动⑨

国家知识产权局专利局医药生物发明审查部(下称医药生物部)高度重视“我为群众办实事”实践活动,坚守初心使命,聚焦提质增效攻坚战,积极构建医药生物部远程交流平台,助推医药生物领域的创新发展。

解难题,践行初心情怀。在广泛调查研究基础上,医药生物部了解到广大创新主体对加强知识产权创造、保护、运用的需求非常强烈,克服疫情防控造成的空间距离,增强获取知识产权资源信息的可及性、便捷性、高效性和精准性,是广大创新主体的“急难愁盼”问题。作为国家知识产权局“我为群众办实事”百项实践活动之一,医药生物部探索以优质审查资源服务科技创新的工作模式,谋划构建远程交流平台,畅通新冠疫情防控常态化下审查部门与创新主体的沟通路径。

担责任,搭建交流平台。医药生物部以“标准化、规范化、流程化、制度化”为着眼点,以“形成一套工作流程、制定一本标准手册、构建一个示范平台、体现一份担当责任”为工作目标,经过两个月紧张而精心的筹备,在建党一百周年前夕搭建完成医药生物部远程交流平台。除了构架沟通的桥梁之外,还特别设计了包含部徽元素的提质增效文化墙和工作流程规范图,专门制作了《远程交流平台使用手册》《远程交流平台速查小册》《远程交流平台基本流程图》等,不断提升干部职工服务创新的责任感。

促运用,助力创新服务。投入运用后,远程交流平台连线了尚处于抗疫一线的广东生物岛国家实验室,就生物领域《专利审查指南》修改、补交实验数据的审查等不易把握的关键问题进行了高效便捷交流,服务新领域新业态知识产权保护的需求。事后,该实验室发来感谢信,称赞医药生物部切实将专利审查服务创新主体行动落在实处。为进一步巩固脱贫攻坚成果,医药生物部保健品、食品相关领域审查专家与湖南桑植茶企连线,就桑植白茶产业加工技术及专利挖掘提出了切实可行的建议,助推当地产业技术创新能力提升。

未来,医药生物部将继续将党史学习教育中的智慧与力量转化为为社会群众排忧解难的具体实践,持续推进和优化远程交流平台的运用,为增强人民群众获得感、幸福感、安全感交上一份满意答卷。(李晶晶 胡嘉蕴)