当前位置:首页
>专题>企事业单位知识产权工作推动>企业知识产权工作>工作资讯

我局确定40个国家知识产权示范企业典型案例

为充分发挥国家知识产权优势示范企业引领带动作用,探索运用知识产权提升企业核心竞争力、支撑产业高质量发展的有效路径,近日,我局印发《国家知识产权局办公室关于确定国家知识产权示范企业典型案例的通知》,确定并公布40个案例为国家知识产权示范企业典型案例。

我局自2013年起组织开展国家知识产权优势示范企业培育工作。截至目前,国家知识产权示范企业共963家,国家知识产权优势企业共4766家,这些优势示范企业的知识产权战略管理能力、知识产权产出能力、知识产权国际运营能力和知识产权风险管控能力大幅提升。优势示范企业专利产品销售收入约占企业销售总收入的70%,知识产权有效支撑了企业创新发展;优势示范企业有效发明专利拥有量占国内企业总量的42.2%,在高价值专利培育、产业转型升级等方面发挥了引领示范作用。

为进一步做好优势示范企业经验总结和推广工作,我局组织开展了示范企业典型案例征集工作。在各省(区、市)知识产权局择优推荐250件示范企业典型案例的基础上,经专家评审,遴选了40个案例作为国家知识产权示范企业典型案例。这些案例彰显了知识产权支撑企业经营发展、提升竞争优势的重要作用,对其他企业具有较高的借鉴价值。

下一步,我局将在局官网和中国知识产权报“强企业,树典型——示范企业知识产权典型案例”专栏分批公布典型案例具体内容,加强经验交流和宣传推广,引导更多企业运用知识产权有效提升市场竞争优势,为建设知识产权强国,推动高质量发展提供有力支撑。