首页
> 专题 > 国家知识产权局党史学习教育专题 > 事业成就 > 服务群众

国家知识产权局开展“我为群众办实事”实践活动⑮

“群众点单、社区派单、党员接单”,自开展党史学习教育以来,国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心(下称审协湖北中心)党委将党员干部常态化下沉社区工作与“我为群众办实事”实践活动相结合,切实为社区群众解决急难愁盼问题,把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动。

“您好,我是下沉党员,现在向您了解家庭成员的疫苗接种情况。”“您好,接种疫苗请先到我这儿扫码登记。”审协湖北中心化学发明审查部党员蔡腾腾多次“接单”,参加疫苗接种宣传、排查和组织工作,他说:“作为一名党员,就应该在这特殊时期出一份力,让居民踊跃接种、高效接种。”

像蔡腾腾这样的党员还有很多,在审协湖北中心党委的有序组织下,400余名党员干部纷纷就近、就便下沉各个社区,化身“宣传员”“排查员”和“组织员”,齐力共筑坚实免疫屏障,切实保障社区群众身体健康和生命安全。

社区学龄青少年的暑期托管问题,是荣芳里社区居民最头痛的事。“我们白天要上班,孩子一个人在家实在不放心,如果有个学习活动场所就好了。”面对社区群众的迫切需求,审协湖北中心党委主要负责人、副主任侯海薏带队深入社区调研,及时召开党委会认真研究,经过积极协调,联合社区共同建设青少年空间,为孩子们打造“暑期乐园”。社区党委书记评价:“这个项目非常有意义,切实为社区居民解决了大问题。”

随着下沉工作的深入,审协湖北中心党员在社区治理中扮演着越来越重要的角色,在文明社区创建、政策宣传等多项工作中发挥着积极作用。

“创文明社区,建美好家园。”审协湖北中心党委委员、副主任贾连锁带队组建“市民文明巡访团”,历时13天,对中谷苑社区的文明创建工作进行巡访、调研、监督和宣传,搬运清理楼栋杂物、清洁小区环境,并针对性开展专项治理工作。

“知识产权进社区,科普宣传惠百姓。”审协湖北中心党委副书记杨红菊带队赴荣芳里社区进行座谈交流,主动“送单”上门,提供资源清单和特色服务项目,开展了系列活动,为社区办讲座,建专栏,讲党课,送节目,宣传普及创新知识,丰富群众文化生活。

此外,审协湖北中心党员还积极参与了社区访贫问苦、反诈骗宣传、安全巡逻等专项行动,截至目前累计服务超过5000余小时,增强了社区群众的幸福感、获得感和安全感,党员干部勤勉务实的作风和热情周到的服务,赢得了社区群众的充分肯定。

“响应党的号召,积极下沉社区为民服务,既是我作为党员应有的担当,也让我锤炼了党性修养,提高了基层工作能力,我会继续努力,用心用力用情为社区群众多办事、办好事。”审协湖北中心材料工程发明审查部党员张芹芹说。

“中心联社区、党建促治理”,审协湖北中心正在用“我为群众办实事”的具体成效,推进党史学习教育走深走实。(通讯员 朱玫洁)