当前位置:首页
>新闻>媒体视点

知识产权“金钥匙”开启服贸新天地(知识产权报)

一个开放的中国正向全球敞开怀抱,共同促进全球服务贸易。9月7日,2021年中国国际服务贸易交易会落下帷幕。在这场服务贸易的盛宴上,记者发现,知识产权作为创新发展的刚需和国际贸易的标配,成为各方交流合作的焦点之一。

“朋友圈”越来越大

知识密集型合作需求迫切

通过数据不难看出,此届服贸会国际化水平继续提升,“朋友圈”进一步扩大——共有116个境外国家和地区线上或线下办展办会,比上届增加12个;线上线下参展企业国际化率15%,比上届提高6个百分点。

无论是热闹的线下展览,还是精彩的“云上服贸会”,都不会缺少知识产权和创新元素。走进泰国展台,映入眼帘的是泰国企业主创或参与创作的电影、动漫、电子游戏作品。“提起泰国,很多人能想到的只有饮食、旅游等元素。作为‘一带一路’沿线国家,我们希望通过服贸会的桥梁,让大家进一步了解泰国的娱乐文化服务产业,促进这一领域的贸易合作。”泰国商业部国际贸易促进厅有关负责人告诉本报记者。

同是“一带一路”沿线国家的阿塞拜疆,展区重点介绍了该国阿拉特自由经济区以及工业园区为投资者提供的优惠政策。“与今年的服贸会主题一样,发展数字经济是阿塞拜疆的重要目标之一。我们希望借助这个平台,在高科技、人工智能、电子商务领域找到新的合作伙伴。”阿塞拜疆驻华大使馆商务代表处首席顾问那杰克·哈利洛夫向本报记者说,目前已有华为等180余家中国企业在阿塞拜疆开展了不同领域的合作项目。

在爱尔兰展区,中欧地理标志协定所覆盖的产品登台亮相。“我们带来了9个品牌的爱尔兰威士忌和3款爱尔兰奶油利口酒,这是第一次在服贸会上以中欧地理标志合作的‘身份’对它们进行推广。”爱尔兰食品局驻华代表处专员吴静表示,中欧地理标志协定的签订提升了爱尔兰产品的品牌形象,对品牌发展帮助很大。

对于国内企业而言,服贸会同样是向全球展示自己的重要舞台。京津冀展区除了展示新技术新成就外,还以动态开放地图的方式,立体式展现了三地开放空间全貌,呈现了三地自贸试验区片区、综合保税区、开放功能园区等开放空间,预示着未来在全球高新技术领域合作的更多可能性。

“浙江服务 服务全球”,浙江省展示的机器人语言交互、无人机等新技术以及影视作品墙让人眼前一亮。浙江省副省长朱从玖表示,推动服务业开放和服务贸易发展是实现经济转型升级和高质量发展的重要举措。浙江将坚持开放强省鲜明导向,与境内外朋友携手深化重点领域合作,全力推进服务贸易创新发展。

数据显示,我国向全球提供知识密集型服务占比不断提高。今年以来,知识密集型服务在整个服务出口总额中所占比重已经超过一半,而个人文化和娱乐服务、电信计算机和信息服务、知识产权使用费成为出口增长较快的领域,增长都在20%以上。

“保护网”越织越密

高水平开放进程永不止步

专利、商标、著作权……每个知识产权类型的背后,都有一套国际通行规则。随着服务全球化延伸,知识产权保护受到各界持续关注,也是此次服贸会多场论坛活动热议的话题。

“企业‘出海’主要面临两个方面的知识产权风险。一方面是被指侵犯他人知识产权,另一方面是没有及时保护自身知识产权从而失去权利。这都将严重阻碍企业的海外发展。”在涉外知识产权高端服务论坛上,中国贸促会专利商标事务所有限公司李渤建议,企业“走出去”首先要做好知识产权风险防范,同时应从研发阶段就进行专利布局,在专利实施阶段做好侵权监控及专利价值评估,保护好自身的知识产权。

对于如何开展品牌的海外保护,南京华脉科技股份有限公司战略发展部总经理朱孟达深有感触。在马德里国际商标体系推广研讨会上,他介绍,由于公司早期对商标保护工作缺乏长远规划,商标在国内外不断被他人抢注,后来公司快速梳理发展方向,全方位申请新标,才扭转了没有商标可用的尴尬局面。“马德里商标是开拓市场的通行证,我们要结合公司的战略发展,做到提前规划提前申请。”

中国是知识产权国际规则的坚定维护者。目前,我国正在积极推进加入《工业品外观设计国际注册海牙协定》。世界知识产权组织中国办事处顾问吕国良介绍:“工业品外观设计保护适用于多种创新形式,在中国企业‘走出去’过程中发挥着重要支撑作用。海牙协定为外观设计的申请人提供了一套简单、快捷、经济的申请程序,加入海牙协定将有助于中国的创意、设计、技术更好地走出国门、走向世界。”

2021服贸会已经落幕,但是我国不断扩大高水平开放的进程永不止步。知识产权这把“金钥匙”,必将继续为服务贸易发展开拓新天地。(记者 吴珂)