全国知识产权局局长高级研修班在京举行 专题学习《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》
发布时间:2021-09-28

9月26日上午,2021年全国知识产权局局长高级研修班在京开班,国家知识产权局党组书记、局长申长雨出席研修班并讲话。他强调,全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,认真落实《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》(下称《纲要》)各项部署,更好发挥知识产权对内激励创新、对外促进开放的重要作用,为构建新发展格局、促进高质量发展提供更加有力的支撑。

申长雨回顾了知识产权工作主要进展。今年以来,全国知识产权系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动知识产权事业稳中推进、高质量发展,知识产权保护全面加强,知识产权审查质量效率和运用服务效能持续提升,知识产权国际合作和竞争纵深推进,取得了新的成绩。

申长雨表示,近日,党中央、国务院印发《纲要》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对知识产权工作的高度重视和殷切期望。党的十八大以来,习近平总书记围绕知识产权工作作出一系列重要指示论述,深刻阐明了新时代做好知识产权工作的重大意义、重要原则、目标任务、思路举措和工作重点,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在知识产权领域的具体要求,是知识产权发展一般规律与我国实践探索的科学概括,为做好新时代知识产权工作提供了根本遵循和行动指南。

申长雨指出,《纲要》的颁布实施是我国知识产权事业发展的重大里程碑,具有重要的政治意义、战略意义、时代意义、实践意义和国际意义,我们要牢牢把握《纲要》的“四项工作原则”,坚持法治保障、严格保护,切实维护社会公平正义和权利人合法权益;坚持改革驱动、质量引领,更好发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,为高质量发展提供源源不断的动力;坚持聚焦重点、统筹协调,推动知识产权与经济、科技、文化、社会等各方面深度融合发展;坚持科学治理、合作共赢,让创新创造更多惠及各国人民。

申长雨强调,要准确把握《纲要》明确的我国知识产权事业发展“两大目标任务”。到2025年,知识产权强国建设取得明显成效,保护更加严格,社会满意度达到并保持较高水平,品牌竞争力大幅提升。到2035年,我国知识产权综合竞争力跻身世界前列,中国特色、世界水平的知识产权强国基本建成。要围绕上述目标,切实抓好《纲要》明确的6个方面18项重点任务。一是建设面向社会主义现代化的知识产权制度。构建门类齐全、结构严密、内外协调的法律体系,权责统一、科学规范、服务优良的管理体制,公正合理、评估科学的政策体系,响应及时、保护合理的新兴领域和特定领域知识产权规则体系。二是建设支撑国际一流营商环境的知识产权保护体系。健全公正高效、管辖科学、权界清晰、系统完备的司法保护体制,便捷高效、严格公正、公开透明的行政保护体系,统一领导、衔接顺畅、快速高效的协同保护格局。三是建设激励创新发展的知识产权市场运行机制。完善以企业为主体、市场为导向的高质量创造机制,健全运行高效顺畅、价值充分实现的运用机制,建立规范有序、充满活力的市场化运营机制。四是建设便民利民的知识产权公共服务体系。加强覆盖全面、服务规范、智能高效的公共服务供给,加强公共服务标准化、规范化、网络化建设,建立数据标准、资源整合、利用高效的信息服务模式。五是建设促进知识产权高质量发展的人文社会环境。塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念,构建内容新颖、形式多样、融合发展的知识产权文化传播矩阵,营造更加开放、更加积极、更有活力的知识产权人才发展环境。六是建设深度参与全球治理的知识产权国际合作格局。积极参与知识产权全球治理体系改革和建设,构建多边和双边协调联动的国际合作网络,积极维护和发展知识产权多边合作体系,深化与共建“一带一路”国家和地区知识产权务实合作,打造高层次合作平台。

国家知识产权局党组成员、副局长甘绍宁和廖涛出席会议,分别主持研讨和开班式,并强调,各地方要提高政治站位,迅速把思想行动统一到党中央、国务院决策部署上来,明确目标方向,强化责任担当,在创新工作思路、增强干事创业本领、解决实际问题上下功夫,全面推进知识产权强国建设。

副局长何志敏,中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关负责同志,局专利局负责同志出席会议。

来自各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团知识产权管理部门的主要负责同志和国家知识产权局有关部门、单位的主要负责人参加会议。与会同志围绕如何贯彻落实《纲要》各项任务进行了深入研讨,形成广泛共识,表示将认真学习《纲要》内容,坚持做到真抓实干,结合各地工作实际,切实推动《纲要》各项重点任务落地落实。