首页
> 专题 > 国家知识产权局党史学习教育专题 > 事业成就 > 服务群众

国家知识产权局开展“我为群众办实事”实践活动⑭

自开展“我为群众办实事”实践活动以来,国家知识产权局公共服务司(下称公共服务司)以“聚焦及时传播知识产权信息,开展知识产权服务资源推广利用行动,切实保障创新成果更好惠及人民”为主题,积极牵头落实国家知识产权局“八大专项行动”,不断提升社会公众和创新创业主体对知识产权公共服务的满意度,切实为人民群众办实事、解难题。

制定工作方案,全面提升知识产权公共服务能力。公共服务司制定印发了《知识产权公共服务能力提升工程工作方案》,细化确定39项工作任务,在全系统实施知识产权公共服务能力提升工程;着力解决知识产权公共服务供给不充分不均衡,公共服务能力水平与社会公众实际需求之间存在差距等问题,提高干部队伍综合能力和业务水平,进一步提升知识产权公共服务的可及性和便利化程度。

搭建服务平台,持续助力市场主体创新能力提升。全国部署28个新一代地方专利检索及分析系统地方端,推动广东、天津、黑龙江、山东、江苏、杭州、湖北地方端面向全国用户开放高级账号注册服务,向全国市场主体提供105个国家和地区的专利数据检索、分析和下载服务,确保创新创业主体“找得到、学得会、离不开”,截至8月底,系统总注册用户近5万余人,其中高级用户7700余人,累计访问量33万余次,专利资源著录项目数据总量1.99亿条。专利数据服务试验系统向社会公众新增开放6种专利数据和4种中国集成电路布图设计相关数据,下载带宽由60Mb/s扩充到100Mb/s,下载速度达400KB/s,增幅33%以上,有效提升社会公众及创新主体获取知识产权数据的体验度和满意度,截至8月中旬,可提供下载的中外专利数据达44种,系统注册用户达1.7277万人,下载量达2248次,累计下载数据总量968.2TB,下载文件总数1735万件,提供各类咨询服务3839余次。上线欧盟商标查询系统,实现欧盟知识产权局商标信息检索、浏览和单个商标数据检索结果下载等服务,首次向公众提供国外商标信息查询服务,填补海外商标查询工具的空白,为国内企业“走出去”,加强商标的全球布局、提高品牌的全球影响力提供基础服务,截至8月中旬,系统新增注册用户达1087人,累计访问量近3000次,检索量8000余次,浏览量22.36万次。

营造良好生态,推动知识产权业务实现“一网通办”。公共服务司推动知识产权公共服务便利化、集约化服务效能,多形式加强国家知识产权公共服务网(下称服务网)宣传,发布服务网使用指南短视频,推进与部委网站、各级政府门户网站、知识产权局网站、TISC、高校知识产权信息服务中心网站等资源平台链接,开展多次《知识产权信息公共服务资源》直播公益讲座,营造学习环境,录制上传《新一代地方专利检索及分析系统应用》讲座视频,学习访问量达6600余次,2021年服务网上线运行以来,累计访问量近200万次,外部网站引流访问来源达110余个,基本实现通过服务网办理各类知识产权业务工作。

组织专项行动,促进知识产权公共服务供需精准对接。公共服务司印发《关于组织开展“知识产权信息公共服务机构在行动”专项活动的通知》,推动全国知识产权信息公共服务体系各节点单位、技术与创新支持中心(TISC)和高校国家知识产权信息服务中心等机构紧密围绕区域特点、地方产业和企业需求,汇聚信息资源、服务资源、专家资源等优质资源,有针对性地提供免费、低成本的特色优质服务,充分发挥优质服务资源的辐射和带动作用,全面提升信息服务机构的服务能力和服务效果,营造良好的创新生态环境。

公共服务司有关负责人表示,下一步,其将围绕为社会公众和创新创业主体提供更优质服务、更高用户体验度为核心,进一步落实《知识产权公共服务能力提升工程工作方案》,优化完善公共服务网和新一代地方专利检索及分析系统功能,畅通知识产权信息公共服务机构间的信息共享渠道,汇聚特色优质服务资源,搭建供需对接平台,充分释放服务效能,不断提升知识产权公共服务能力和服务质量。(通讯员 曹瀚之)