当前位置:首页
>新闻>局要闻

国新办举行“激发市场活力 规范市场秩序 助力全面建成小康社会”发布会

9月6日,国务院新闻办公室举行“激发市场活力 规范市场秩序 助力全面建成小康社会”发布会。国家市场监督管理总局局长张工出席发布会并介绍有关情况,国家市场监督管理总局副局长秦宜智、国家药品监督管理局副局长陈时飞、国家知识产权局副局长甘绍宁回答了媒体提问。

张工指出,党的十八大以来,市场监管系统持续优化营商环境,把激发市场主体活力作为完善市场体系、促进经济行稳致远的切入点;深入实施公平竞争原则,把强化竞争监管作为健全市场机制功能,促进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全发展的着力点;深入推进质量强国建设,把促进质量提升作为服务高质量发展的支撑点;全面加强消费者权益保护,把增进人民福祉作为推动市场监管的出发点和落脚点,切实推动我国市场主体蓬勃发展,市场规模大幅拓展,市场结构持续优化,市场环境日益完善,为全面建成小康社会提供了有力支撑。

甘绍宁在答记者问时表示,长期以来,国家知识产权局注重发挥信息优势,助推专利技术强农;发挥制度优势,推进商标品牌富农、地理标志兴农;发挥产业优势,构建“造血式”发展长效机制,助力全面小康,取得显著成效。

接下来,国家知识产权局将通过启动知识产权助力乡村振兴行动,大力推进以专利为支撑的创新经济、以商标为支撑的品牌经济和以原产地地理标志为支撑的特色经济建设,更好满足人民日益增长的美好生活需要。