当前位置:首页
>新闻>图片新闻

中共国家知识产权局党组扩大会议在京召开

1月13日,中共国家知识产权局党组扩大会议在京以视频形式召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实中央经济工作会议部署,围绕贯彻党中央、国务院关于知识产权强国建设纲要和“十四五”规划的决策部署,按照全国市场监管工作会议和全国知识产权局局长会议安排,总结2021年党组重点工作,部署2022年党组重点任务,在新的历史起点上奋力开启知识产权强国建设新征程。

会议传达学习了王勇国务委员关于知识产权工作的重要批示。与会同志一致表示,王勇国务委员的重要批示对过去一年的知识产权工作给予充分肯定,对新一年工作提出明确要求,充分体现了对知识产权工作的高度重视,对知识产权系统干部职工的亲切关怀,全局上下深受鼓舞、倍感振奋,将认真学习领会,抓好贯彻落实。

局党组书记、局长申长雨在会上作了题为《坚持党的领导 更好服务大局 奋力开启知识产权强国建设新征程》的报告。他指出,2021年,局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,以实际行动践行“两个维护”。深入开展党史学习教育,做好十九届六中全会精神的传达学习,努力把学习成果转化成为推动新时代知识产权强国建设的强大精神动力,全年党组工作主要目标任务圆满完成,实现了“十四五”良好开局。

会议强调,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,并将强化知识产权创造、保护、运用写入全会决议,这是党对知识产权事业发展成就的充分肯定。全局各级党组织和广大党员干部要深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻把握党领导知识产权事业取得的历史成就和规律性认识,以及新时代党对知识产权事业的战略性布局,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足“两个大局”,牢记“国之大者”,肩负起知识产权强国建设的时代重任。

会议强调,2022年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。全局上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实中央经济工作会议部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,推动构建新发展格局,以实施知识产权强国建设纲要和“十四五”规划为总抓手,坚持政治引领、服务大局,坚持“稳”字当头、稳中求进,坚持落实为要、质量优先,按照全国市场监管工作会议和全国知识产权局局长会议有关部署,全面提高知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,更大力度加强知识产权保护国际合作,扎实推进知识产权事业稳中求进、高质量发展。

会议从8个方面部署了2022年党组工作重点。一要坚持政治引领,不断加强党建和党风廉政建设;二要认真贯彻中央部署,全面推进知识产权强国建设;三要严格知识产权保护,优化创新环境和营商环境;四要建设一流专利商标审查机构,全面打赢审查提质增效攻坚战;五要完善市场化运行机制,促进知识产权转化运用;六要优化知识产权服务体系,提升服务能力水平;七要统筹国际合作和竞争,深度参与知识产权全球治理;八要加强干部人才队伍建设和综合服务保障,支撑知识产权强国建设。

会上,申长雨还报告了局党组2021年选人用人工作。与会同志对局领导班子和班子成员进行了年度测评,并对年度选人用人工作及新提拔司级领导干部进行了民主评议。局办公室、条法司、战略规划司、知识产权保护司、知识产权运用促进司、专利局审查业务管理部及商标局等11个部门单位作了典型发言。局党组班子成员和与会同志一起,围绕会议主题进行了深入研讨。

局党组成员、副局长甘绍宁在总结讲话中指出,这次会议是局党组在新的历史起点上奋力开启知识产权强国建设新征程的关键时刻召开的一次重要会议。会议总结了成绩、深化了认识、坚定了信心,起到了统一思想、凝聚共识、鼓舞干劲的重要作用。要认真学习贯彻会议精神,坚持和加强党对知识产权工作的全面领导,坚决落实好党组各项重点工作,奋力开创知识产权强国建设新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

局党组班子成员何志敏、廖涛、胡文辉出席会议。中央组织部、中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关负责同志应邀出席会议。局专利局负责同志,局机关正副司长,局专利局正副部长,局商标局、局其他直属单位、各社会团体领导班子成员,局直属机关团委负责人等分别在主会场和分会场参加会议。