当前位置:首页
>新闻>局要闻

知识产权报社论:在春天里,向强国进发!

——写在2022年全国知识产权宣传周活动启动之际

春光明媚,大地生辉。4月20日,由国家知识产权局、国家市场监督管理总局等20个部门单位共同举办的2022年全国知识产权宣传周活动将在全国各地同时启动。

经过多年奋斗,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国知识产权事业不断发展,成为名副其实的知识产权大国,奠定了向知识产权强国迈进的坚实基础。在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的时代背景下,党中央、国务院相继印发《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,对知识产权事业未来发展作出重大顶层设计,绘就了新时代建设知识产权强国的宏伟蓝图。

全面开启知识产权强国建设新征程,事关国家现实需要和未来发展,也紧密联系着广大人民群众的切身利益。奋力开创知识产权强国建设新局面,我们要深刻领会和准确把握党中央对知识产权工作的新部署新要求,勇担历史使命,争创佳绩。

要深刻领会知识产权强国建设的战略背景和重大意义。建设知识产权强国,是建设社会主义现代化强国的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在需要,是推动经济社会高质量发展的迫切需要,是推动构建新发展格局的重要支撑。我们要从国家战略高度和进入新发展阶段提出的新要求出发,系统谋划我国知识产权事业发展方向,完善现代产权制度,构建更加完善的要素市场化配置体制机制,围绕新技术、新业态、新模式,激发全社会创新活力,大力发展以专利为支撑的创新型经济、以商标为支撑的品牌经济、以原产地地理标志为支撑的特色经济和以版权为支撑的文化产业,壮大经济科技文化竞争力,塑造我国未来发展新优势。

要准确把握知识产权强国建设的总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,为建设创新型国家和社会主义现代化强国提供坚实保障。知识产权强国建设应坚持四方面的工作原则,一是法治保障、严格保护,切实维护社会公平正义和权利人合法权益;二是改革驱动、质量引领,更好发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,为高质量发展提供源源不断的动力;三是聚焦重点、统筹协调,推动知识产权与经济、科技、文化、社会等各方面深度融合发展;四是科学治理、合作共赢,让创新创造更多惠及各国人民。我国应坚持分阶段实现发展目标,以高质量发展为主题,扎实推进相关工作,到2035年使我国知识产权综合竞争力跻身世界前列。

要切实抓好知识产权强国建设重点任务落实。全面落实《纲要》是开启知识产权强国建设新征程的重中之重,要紧紧围绕《纲要》明确的6个方面18项重点任务,聚焦建设面向社会主义现代化的知识产权制度,建设支撑国际一流营商环境的知识产权保护体系,建设激励创新发展的知识产权市场运行机制,建设便民利民的知识产权公共服务体系,建设促进知识产权高质量发展的人文社会环境,建设深度参与全球治理的知识产权国际合作格局,实现“制度完善、保护严格、运行高效、服务便捷、文化自觉、开放共赢”的知识产权强国总体目标。

东风何时至,已绿湖上山。全面开启知识产权强国建设新征程,标志着我国知识产权事业发展阶段、发展模式和治理方式的重大转变。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施《纲要》和《规划》为总抓手,扎实推进知识产权事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。