当前位置:首页
>新闻>图片新闻

国家知识产权局、湖南省人民政府共建“三高四新”知识产权强省

8月25日,国家知识产权局、湖南省人民政府共建“三高四新”知识产权强省推进大会在湖南长沙举行。湖南省委书记、省人大常委会主任张庆伟会见国家知识产权局党组书记、局长申长雨一行。湖南省委副书记、省长毛伟明和申长雨出席会议并讲话。

张庆伟代表湖南省委、省政府,对国家知识产权局长期以来给予湖南经济社会发展的关心支持表示感谢。他指出,近年来,湖南深入贯彻习近平总书记关于加强知识产权工作的重要论述精神和对湖南重要讲话重要指示批示精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,大力建设知识产权强省,创造活力持续增强,转化运用持续提升,保护水平持续提高,服务环境持续优化,推动知识产权工作更好服务经济社会发展。希望国家知识产权局与湖南省深化合作,优化联系沟通机制,加强重大合作事项协调,支持中国(湖南)知识产权保护中心建设,确保如期完成共建“三高四新”知识产权强省目标任务。湖南将把知识产权保护工作摆在更加突出的位置,紧扣发展需求,夯实队伍建设,加强考核评价,加大知识产权保护宣传,推动湖南省知识产权工作高质量发展。

申长雨代表国家知识产权局对湖南省委、省政府给予知识产权工作的关心、重视和支持表示感谢。他指出,近年来,湖南大力推进知识产权强省建设,各项工作取得长足进步。国家知识产权局将与湖南省一道,深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作和关于湖南工作的重要指示,准确把握中央对知识产权工作的战略定位,切实抓好党中央、国务院关于知识产权强国建设纲要、“十四五”国家知识产权规划和强化知识产权保护意见的落实,不断完善共建知识产权强省工作机制,力争在服务国家大局上贡献更多力量,在知识产权保护上取得更大成效,在知识产权转化运用上取得更高效益,在夯实知识产权强省建设基础上取得更大进展,高质量推进“三高四新”知识产权强省建设,服务国家经济社会发展大局。

毛伟明表示,近年来,湖南深入贯彻习近平总书记关于加强知识产权工作的重要论述精神,全面落实知识产权强国建设纲要,大力推进知识产权强省建设,知识产权的创造能力持续增强、支撑基础持续夯实、保护格局持续优化、运用管理持续规范。截至7月,全省发明专利拥有量达8.06万件、每万人口发明专利拥有量12.18件,申请PCT国际专利1142件。湖南将锚定率先建成中部地区领先、全国一流知识产权强省“一个目标”,聚焦打造“三个高地”、优化营商环境“两个方向”,把握好数量与质量、激励创新与公共利益、市场主导与政策驱动“三个关系”,强化激励奖励、联席会议、工作保障、考核评价“四个机制”,抓实创造、运用、保护、管理、服务“五个环节”,加快构建高标准市场体系,助力高水平科技自立自强,支撑全省高质量发展。

会上,湖南省副省长何报翔介绍湖南省知识产权强省建设总体情况。国家知识产权局副局长卢鹏起介绍湖南省知识产权强省建设任务,并宣读同意湖南省、湘潭市开展国家级知识产权保护中心建设的函(批复)。与会领导为中国专利奖金奖获奖项目颁奖。国家知识产权强市建设示范城市长沙市、湘潭市作交流发言。

在湘期间,申长雨一行赴中南大学、中冶长天国际工程有限责任公司调研知识产权工作。

局专利局负责同志、局有关部门负责同志,湖南省有关部门、各市州政府负责同志,中国专利金奖、湖南省专利特别奖、湖南省专利一等奖获奖单位代表参加大会。

据悉,今年国家知识产权局对局省合作共建知识产权强省进行了优化升级,突出“一省一策”,采取了“共商强省主题、共发强省方案、共开强省大会”的合作模式。本次大会是按照新模式召开的首个共建知识产权强省推进大会。会前,双方印发了共建“三高四新”知识产权强省实施方案和工作要点。