当前位置:首页
>新闻>图片新闻

数据知识产权工作指导专家组第一次全体会议在京召开

近日,国家知识产权局在京组织召开数据知识产权工作指导专家组第一次全体会议,局党组书记、局长申长雨出席会议并讲话。

会上宣布了数据知识产权工作指导专家组名单。十三届全国人大常委江小涓任组长,中国科学院院士梅宏、中南财经政法大学教授吴汉东任副组长。专家组成员包括来自理论和实务界的19位专家。与会专家围绕数据知识产权规则框架进行充分讨论,结合实际就数据知识产权的保护对象、保护主体、登记程序和权利内容提出有针对性的意见建议,认为通过数据知识产权登记确权,明确数据处理者的权利,对数据集合进行保护,有利于促进数据交易流通,加速以数据为关键要素的数字经济发展。

申长雨在听取与会专家的发言后表示,中央高度重视数据产权问题,习近平总书记作出一系列重要指示,为构建数据产权制度指明了方向,提供了根本遵循。中央一系列重大政策文件不断对数据产权制度建设作出部署,社会各界广泛关注数据产权问题。在这样的大背景下,此次会议专题研究探讨数据知识产权理论和实践问题,具有重要意义。国家知识产权局将立足自身职能,深入研究数据产权规则,加强制度设计,服务国家大局。

申长雨指出,构建数据知识产权制度是一项重大的制度创新和实践创新,面临难得机遇和诸多挑战。要重点把握好“四个充分”。一是充分考虑数据的安全、公众的利益和个人的隐私,二是充分把握数据的特有属性和产权制度的客观规律,三是充分尊重数据处理者的创造性劳动和相关投入,四是充分发挥数据对产业数字化转型和经济高质量发展的支撑作用。在下一步工作中,要加快推进相关政策制定,积极推进地方试点,更好发挥专家指导作用,积极参与数据领域知识产权国际合作,立足中国实际,形成中国方案,助力数字经济发展。

江小涓指出,数据产权问题是数字经济领域亟需解决的堵点问题。为更好落实党中央、国务院关于研究构建数据知识产权保护规则的部署,数据知识产权工作指导专家组吸纳了经济、法律、产业、技术、安全等领域的各方面专家,将在前期调研工作的基础上,充分听取各方意见,继续加强沟通交流,秉持开拓攻坚精神,努力在数据知识产权治理方面提供公共产品。

局党组成员、副局长胡文辉主持会议。他表示申长雨局长的讲话和与会专家的建议具有很强的针对性和指导性,各有关部门要落实好申长雨局长的讲话要求和与会专家的意见建议,加快相关工作进度,努力构建切实可行的数据知识产权保护规则,助力数字经济高质量发展。

局有关部门主要负责同志参加会议。