当前位置:首页
>新闻>媒体视点

打造融合生态 共促服务“常”春 (知识产权报)

——访全国知识产权系统先进集体、长春市知识产权局知识产权管理服务处

近日,国家知识产权局发布《关于国家知识产权强市建设示范城市评定结果的公示》,吉林省长春市成功跻身38个示范城市名单。“我们将以此为契机,以打造东北区域知识产权中心城市为目标,以知识产权服务业集聚区和知识产权运营中心建设为抓手,全面推进知识产权各项工作提质增效。”长春市知识产权局知识产权管理服务处(下称服务处)处长李冰向记者表示。

近年来,长春市积极实施创新驱动发展战略,持续深化知识产权领域“放管服”改革,充分发挥知识产权的市场激励机制作用,全面推进知识产权示范城市、专利质押融资试点城市等知识产权工作,为推动东北老工业基地创新发展不断注入新动能。

政策引领有“力度”

作为工作牵头处室,推动长春市成功申报获批2020年度国家知识产权运营服务体系建设重点城市,获得1.5亿元中央财政资金支持;牵头推进长春市知识产权领域营商环境建设;知识产权工作典型做法被收录到《中国营商环境报告2020》中……近年来,长春市着力推动完善全市知识产权工作机制,大力推进知识产权公共服务体系建设,优化知识产权营商环境,赋能长春高质量发展,服务处的身影活跃在各项工作中。

李冰介绍,长春市成立了由市长任组长、相关市领导任副组长,市场监督管理局、发展改革委员会等多部门为成员的领导小组,统筹全市知识产权工作,并指导各县(市)区、开发区及有关单位建立相应领导机构,形成上下联动、齐抓共管、整体推进的工作机制,逐步建立全市“一盘棋”的工作格局。

“我们抓住知识产权运营城市建设带来的新机遇,全面推进知识产权运营服务体系建设。”李冰介绍,该处充分利用创新资源与知识产权服务资源集中度高的优势,推动建设集知识产权创造、运用、保护、管理、服务功能于一体的“长春知识产权生态小镇”,以物理集聚带动产业发展。

“我们以知识产权服务业聚集区和平台建设为核心,建设知识产权服务大厦,打造长春知识产权运营服务平台暨长春新区知识产权运营服务平台,聚集公共服务、政务服务和市场化服务,实现线上和线下资源双重供给,促进知识产权运营服务与实体产业彼此融合、相互支撑,让创新主体解决知识产权问题‘最多跑一地’‘最多跑一次’,最终将其将建设成全省知识产权服务的聚集地和新高地。”李冰表示。

精准服务有“温度”

近年来,服务处着力规范企业知识产权管理,引导企业建立知识产权管理制度和机制,并积极动员企业参与知识产权示范、优势企业培育工作,有效地提升企业知识产权意识。截至目前,长春市共有3家企业被评为国家知识产权示范企业,9家企业被评为国家知识产权优势企业,累计获得资金补助80万元。

“干货满满,意犹未尽”“通俗易懂,非常实用”……2021年底,一场精心组织的知识产权实务培训班在长春举行,100多位知识产权管理人员参与培训后赞不绝口。李冰介绍,服务处联合其他处室积极组织企业参加知识产权实务培训、知识产权质押融资培训班等活动,完成培训人数500人次;举办专利分析和专利布局实战培训班,投入培训经费170万元,培训人员1200余人;依托知识产权信息服务中心,举办培训40余场,累计培训4000余人;组织开展高价值专利线上培训,培训部门、高校、科研院所、科技企业、创业团队等人员600多人。

近年来,服务处还大力推进专利质押融资的金融服务,切实帮创新创业“减负”,激发企业创新积极性,帮助企业盘活知识产权资产。2021年,共完成专利转让1254次、专利许可10次,专利权质押融资12.22亿元,增幅达到108%,全省占比75.62%,融资金额在东北4个副省级城市中居首位。

山川壮阔秀美、资源基础厚实、活力生机勃发,在广袤的东北黑土地上,长春市正铺展一幅雄奇秀丽的知识产权画卷。“不忘初心,牢记使命,我们将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以更加昂扬的精神面貌和更加奋发有为的工作态度,推动知识产权事业稳中求进、高质量发展,为东北老工业基地振兴提供有力支撑。”李冰表示。(记者 王国浩)