当前位置:首页
>新闻>媒体视点

不忘初心使命 争做模范先锋(知识产权报)

——访全国知识产权系统先进个人、黑河市知识产权局运用促进科科长白明昱

2022年,是白明昱与知识产权相伴的第21个年头。这一年他党龄恰满30年。

2001年,因机关内设机构调整,白明昱开始承担黑龙江省黑河市科学技术与信息产业局农村科技与知识产权成果科科长一职,与知识产权正式结缘。全新的工作带来了全新的挑战,他必须尽快掌握知识产权相关法律法规和业务技能,才能适应日常工作需要。

“不会就学,从最基础的专利法学起;不懂就问,每一项任务都是一次学习机会。报纸、图书、杂志、互联网资源都是我的课本。”白明昱说,只有不断学习理论知识,再进行实践,熟练掌握业务知识,工作才能得心应手。

历经10年锤炼,白明昱在工作中逐渐成为一名行家里手。2011年,他受命牵头起草《黑河市人民政府关于贯彻落实黑龙江省知识产权战略纲要的实施意见》等政策文件。2018年末,由于机构改革,他转至黑河市知识产权局,并于2019年开始参与到黑龙江省营商环境评价工作中。

“如何将知识产权创造、保护和运用工作情况纳入评价指标?这需要及时与各部门沟通,针对营商环境评价中暴露出的问题,及时调整指标,更好地发挥知识产权支撑创新发展的重要作用。”白明昱回忆起当年优化营商环境指标评价工作的情景,百感交集。值得欣慰的是,在他的努力下,黑河市知识产权局会同黑河市委宣传部等8家单位共同制定了《黑河市知识产权创造、保护和运用专项指标提升方案》,把知识产权工作提升到新的高度。

回想过去21年,白明昱见证了黑河市知识产权事业从点点滴滴到汇流成河。为了让黑河市知识产权人才“不断流”,白明昱在知识产权宣传与培训工作上下足功夫。

“我们通过开展各种种形式的知识产权业务培训,加强知识产权队伍建设,还组织开展了知识产权进校园活动,协助黑龙江省知识产权局组织开展了3次中俄知识产权文化交流活动,均获得良好反响。”白明昱说:“为了进一步提升社会公众知识产权意识,我们还积极探索创新宣传方式,充分利用微信公众号等网络媒体渠道宣传普及知识产权知识。”

2021年3月,白明昱突发胆囊结石伴急性胆囊炎。手术后休息不到半月,刀口还未全部拆线,他又回归到了工作岗位。坚守岗位,尽责尽力,爱岗敬业正是他自1992年加入党组织以来对自己的严苛要求。30年来,白明昱始终以党员标准严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用,在工作中呈现出高度的事业心和责任心,曾多次被黑河市直属机关工委授予“优秀共产党员”称号。

“作为众多基层知识产权工作者中普通的一员,我所做的,只是日常的、大家都在做的工作。随着《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》的实施,知识产权事业越来越兴旺,工作越来越受重视。同时,知识产权强国、强省、强市建设也对我们提出了新要求、新挑战。要做好这些工作,只有付出更多的努力,才能不负这份重托,不负这个时代。”白明昱坚定地说。(刘娜)