代理人如何撰写技术关联专利申请文件

发布时间:2016-09-28

  专利代理人在接受委托撰写专利申请文件时,常会遇到多个申请之间的技术内容相互关联的情形。技术关联专利申请大致可分为两种类型,一是并列式,一是嵌套式。在这两种情况下,通常的撰写思路是怎样的呢?下面,笔者分享一些个人的粗浅想法,供读者参考。

  并列式专利申请

  并列式专利申请通常是为解决同一个技术问题提出的多个不具有单一性的技术方案。

  对于这种申请,在理解技术方案阶段,代理人需要先看懂每份交底书,找到各个技术方案之间的联系,清楚各个技术方案之间的共同点、相似点及区别。了解了全部技术方案之后,代理人可以更方便地与发明人沟通技术细节。技术沟通最好能一次性完成,因为这几个技术方案通常出自同一个发明人。

  在撰写之前,代理人需要先拟定整体的计划,包括每件专利申请分别突出哪些技术特征,怎样在每一件专利申请中避免公开其他专利申请的技术内容,以避免互相影响新颖性等。

  在撰写权利要求书和说明书的过程中,各件专利申请之间的相同点、相似点可以相互借鉴,不同点要注意区分,使各个专利申请能够明显突出各自的特点。

  另外,这几件专利申请最好在同一天提交,即便代理人认为它们之间的区别很明显,且不会互相影响新颖性,但是,很可能审查员并不这么认为。因此,稳妥起见,并列式并联专利申请还是同日提交为好。

  嵌套式专利申请

  嵌套式专利申请的情况比并列式关联专利申请要相对复杂一些。嵌套式专利申请是指一项发明创造的技术内容比较多,其中的一个或多个部分可以作为一件单独的专利申请。

  例如,一种用于生产线中的循环式过程控制方法,其中包括检测仪表参数步骤、检测原料转化速率步骤、数据分析步骤、调整操作步骤等。该过程控制方法是一项技术内容比较庞杂的发明创造,其中的检测仪表参数步骤(下称步骤A)、检测原料转化速率步骤(下称步骤B)中都包括多个子步骤,可以作为一项单独的发明创造。也就是说,步骤A和步骤B都可以脱离开整体的过程控制方法单独实施,并且能够达到相应的技术效果。

  在这种情况下,代理人在理解技术方案阶段,与并列式专利申请相似,只需多注意一下整体方案与部分方案的关系即可。

  在权利要求布局方面,也不十分复杂,3件专利申请的保护主题分别是过程控制方法、步骤A对应的方法、步骤B对应的方法。

  说明书撰写方面,背景技术和发明内容部分,应当根据各自的保护主题分别对应撰写。具体实施方式部分,考虑到充分公开和完整性的要求,笔者倾向于把3件专利申请的具体实施方式写成一样的,并且内容是齐全、完整的。因为事先已经计划好了权利要求书和说明书的布局,所以可以先连续写出3件专利申请的权利要求书,再分别撰写每件专利申请的说明书的各个部分。

  说明书的具体实施方式部分,可以进行以下布局:比如,实施例一描述过程控制方法的各个步骤,实施例二详细描述步骤A的各个子步骤,实施例三详细描述步骤B的各个子步骤。在实施例一中,涉及步骤A和步骤B的部分,可以详细描述其中的各个子步骤;也可以简单写,因为实施例二和实施例三中,也会详细描述各个子步骤。实施例二中,在具体描述技术方案之前,应当加入类似于以下内容的说明:

  “本发明实施例提供一种仪表参数的检测方法,可应用于实施例一提供的过程控制方法中,作为步骤A的具体实施方式。另外,该仪表参数的检测方法也可以独立进行,以达到某技术效果。本实施例中,以独立进行的情况为例进行说明。”

  通过这一段说明,既体现了步骤A与整个过程控制方法之间的主从关系,又能体现出步骤A本身也是一个完整的技术方案,能够独立实施。显然,实施例三中,也应同样加入类似的说明。

  因为每件专利申请的说明书中都已记载了3项发明创造的全部技术内容,所以为了避免相互影响新颖性,这3件专利申请需同日提交。(文章来源:中国知识产权报 徐彦圣 本文仅代表作者个人观点)