九问九答教你撰写专利申请文件!

发布时间:2017-02-21

  问:发明专利申请的说明书中必须包括附图吗?

  答:为了便于公众能够更清楚地理解发明创造的内容,在发明专利申请的说明书中,可以辅以附图;在实用新型专利申请的说明书中必须辅以附图。

  问:权利要求书的作用是什么?

  答:权利要求书是确定专利权保护范围的依据,也是判定他人是否侵权的依据。简单地说,其主要作用可以归纳为以下两个方面:其一是界定发明的保护范围,即专利权的保护范围;其二是侵权判定的主要依据。

  问:权利要求书中权利要求的类型有哪些?

  答:权利要求书中可以包括一项或多项权利要求,权利要求的类型按保护对象区分,可以分为产品权利要求和方法权利要求;按撰写方式区分,可以分为独立权利要求和从属权利要求。

  问:产品权利要求和方法权利要求有什么区别?

  答:产品权利要求保护的对象包括物质、物品、设备、机器、系统等,通常应当用产品的结构特征来描述;方法权利要求保护的对象包括制造方法、使用方法、已知产品的新用途、将产品用于特定用途的方法等,通常应当用工艺过程、操作条件、步骤流程等技术特征来描述。

  发明专利申请和专利的权利要求书可以包含产品权利要求,也可以包含方法权利要求;但实用新型专利申请和专利的权利要求书只能包含产品权利要求,不能包含方法权利要求。

  问:独立权利要求和从属权利要求有何不同?

  答:一件发明专利申请或者实用新型专利申请应当只有一项独立权利要求,并写在从属权利要求之前,在符合单一性要求的情况下,可以在权利要求书中撰写两项以上独立权利要求。在一件专利申请的权利要求书中,独立权利要求所限定的一件发明或者实用新型专利申请的保护范围最宽。从属权利要求包含了其引用的权利要求的所有技术特征,并且其保护范围落在其引用的权利要求范围之内。

  问:权利要求的构成有哪些?

  答:任何一项权利要求都应包含主题名称和用于限定其主题的技术特征。

  主题名称用于体现一项权利要求的类型为产品权利要求还是方法权利要求,以及申请人请求保护的主题;权利要求中的所有技术特征与其主题名称一起作为一个整体用于限定该权利要求的保护范围。

  独立权利要求可以分为前序部分和特征部分两部分进行撰写,前序部分要求写明主题名称和该申请与最接近现有技术共有的必要技术特征;特征部分采用“其特征在于……”等类似表述方式,写明该申请区别于最接近现有技术的技术特征,这些技术特征与前序部分的技术特征一起用于限定该申请请求保护的范围。从属权利要求中应当写明引用的权利要求的编号及其主题名称,并用附加技术特征对引用的权利要求作进一步限定。

  问:摘要的作用是什么?

  答:摘要是说明书记载内容的概述,不具有法律效力。

  问:摘要的构成有哪些?

  答:摘要包括文字部分和附图。文字部分应当包括专利申请的名称、所属技术领域,并清楚地反映所要解决的技术问题、解决该问题的技术方案的要点以及主要用途等,其中以权利要求书中独立权利要求请求保护的技术方案为主。

  在说明书有附图的情况下,摘要还要包括附图,摘要附图来自说明书附图中最能反映该申请的主要技术特征的一副附图。

  问:说明书的撰写要点有哪些?

  答:充分公开是说明书撰写应当满足的首要要求。另外,说明书还应当满足对所要求保护的技术方案支持的要求,并且在专利申请被授权后,说明书还可以用于解释权利要求。(国家知识产权局专利局电学发明审查部供稿)