当前位置:首页
>新闻>媒体视点

助力县域经济转型升级 我国加快布局知识产权快速维权中心(新华社)

国家知识产权局日前同意建设中国安吉(绿色家居)、中国桐乡(现代服饰)、中国海宁(纺织服装与家居)知识产权快速维权中心。至此,全国已建成和建设中的知识产权快速维权中心达到25家。

知识产权快速维权中心面向县域产业集聚区产品更新快、对外观设计维权需求强烈的小商品等领域,提供集外观设计快速预审、快速确权、快速维权为一体的知识产权公益服务,大幅缩短外观设计的审查周期,实现外观设计“当季申请,当季授权”,有利于支持传统劳动密集型产业转型升级。

近年来,我国持续加强知识产权快速协同保护工作。2020年8月,国家知识产权局印发《关于进一步加强知识产权快速维权中心建设工作的通知》,提出到2023年,形成以保护中心为基础、快速维权中心为延伸,国家、省、市、县协调发展的知识产权快速协同保护体系。

据介绍,通知印发以来,已有5家知识产权快速维权中心先后获批,此外,多地也提出了建设请求。国家知识产权局将进一步加强知识产权快速维权中心建设指导,优化并加快布局,助力县域经济转型升级。(记者 张泉)