当前位置:首页
>新闻>局要闻

第十八届上海知识产权国际论坛开幕

10月19日,以“数字经济时代的知识产权保护与国际合作”为主题的第十八届上海知识产权国际论坛在沪开幕。上海市委书记李强、最高人民法院常务副院长贺荣、国家知识产权局局长申长雨出席开幕式并致辞,世界知识产权组织(WIPO)总干事邓鸿森以视频方式致辞。上海市委常委、秘书长诸葛宇杰,上海市副市长陈群,国家知识产权局副局长甘绍宁等出席。

李强说,知识产权制度是激励创新的催化剂、经济发展的加速器。习近平主席和中央政府就全面加强知识产权工作作出重大部署,《知识产权强国建设纲要(2021—2035年》勾画了中国知识产权事业发展的宏伟蓝图,充分彰显了中国建设知识产权强国的坚定决心和有力行动。上海要全面贯彻落实中央决策部署,把加强和改进知识产权工作作为推动经济高质量发展的重要抓手、全面优化营商环境的重要内容、提升城市能级和核心竞争力的战略支撑,全力打造亚太地区知识产权中心城市,努力成为全球知识价值实现的一方热土。

李强说,我们将以更有力的知识产权改革引领发展。实施知识产权强市战略,深化知识产权管理体制机制改革探索,强化知识产权地方综合立法,推动更多首创性、引领性改革举措落地。以更严格的知识产权保护促进创新。深化跨部门跨区域协作机制,强化司法保护、行政保护、仲裁调解、行业自律有机衔接,打造更好营商环境和创新环境。以更广泛的知识产权运用实现价值。完善知识产权运营服务体系,丰富拓展知识产权转移转化形式和渠道,吸引更多知名知识产权服务机构扎根上海,赋能新兴产业、提升品牌价值。以更开放的知识产权合作优化生态。对标国际高标准经贸规则,积极参与全球知识产权治理,推动上海深度融入全球创新网络。

申长雨在致辞中表示,近年来,中国数字经济蓬勃发展。习近平总书记强调,要大力发展数字经济,加快推进数字产业化、产业数字化,并作出一系列重大部署。国家知识产权局深入贯彻习近平总书记重要指示,认真落实党中央、国务院决策部署,深入开展数据知识产权保护研究与实践,多措并举助力数字经济高质量发展。下一步,将按照知识产权强国建设纲要相关部署,健全大数据、人工智能等新领域新业态知识产权保护制度,助推数字经济关键核心技术攻关,加强互联网特别是电子商务领域知识产权保护,推动数字领域知识产权保护国际合作。希望与会嘉宾围绕论坛主题,共同探讨数字经济时代推动知识产权保护与国际合作的务实良策,有力应对新冠肺炎疫情挑战,助力全球经济创新发展,更好造福各国人民。

贺荣在致辞中表示,中国法院将继续依法严格保护各类知识产权,平等保护中外当事人合法权益,加强国际交流合作,努力营造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境和市场化法治化国际化的营商环境,服务知识产权强国建设。

邓鸿森在视频致辞中表示,上海是公认的全球创新和创意中心,WIPO最新发布的《全球创新指数》排名中,上海全球科技集群的排位已超越纽约。当前,上海正努力推动全球经济、金融、贸易、航运和科技创新中心“五个全球中心”建设,WIPO期待未来继续加强与上海的深度合作,支持上海设立WIPO仲裁与调解上海中心,打造高效的知识产权生态体系,持续推动上海知识产权事业的发展。

开幕式上,陈群与WIPO总干事特别授权代表、中国办事处主任刘华为第三届上海知识产权创新奖9家获奖单位颁奖。上海市高级人民法院和WIPO仲裁与调解中心签署了谅解备忘录。

此届论坛由国家知识产权局、WIPO和上海市人民政府共同主办,上海市知识产权局承办。论坛为期4天,50余位嘉宾将围绕“知识产权运营赋能全球数字经济时代”“凝聚创新力量 加强国际合作”等话题进行深入探讨。(记者 杨柳 通讯员 聂莉)