当前位置:首页
>新闻>局要闻

国家知识产权局党组传达学习贯彻中央人才工作会议精神

9月29日上午,国家知识产权局党组召开会议,传达学习中央人才工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长申长雨主持会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,作出一系列重大部署,指导推动我国新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,中央召开人才工作会议,总结成绩经验,分析形势任务,规划新的蓝图,具有十分重要的意义。

会议认为,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深刻、内涵丰富,从党和国家事业发展全局的高度,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,指明了前进方向,提供了根本遵循,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献。全局上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动党中央关于新时代人才工作各项决策部署落地落实。

会议强调,要把学习贯彻总书记重要讲话精神转化为做好知识产权工作、服务人才强国战略的强大动力,转化为加快建设知识产权强国的生动实践。一要加大知识产权保护力度,营造良好创新环境。二要深化知识产权权益分配机制改革,更好激发各类人才的创新活力。三要加大知识产权公共服务力度,实施好知识产权公共服务能力提升工程,更好助力人才创新创造创业。四要加强知识产权人才队伍建设,更好满足国内发展和国际竞争的需要。加强知识产权保护国际合作,支撑科技文化交流。五要抓好全局全系统的人才队伍建设,夯实知识产权强国建设的人才基础。特别是要抓好知识产权强国建设纲要的传达学习和培训,把握任务要求,提升工作本领。

在京局党组班子成员出席会议。局专利局负责同志,中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关负责同志,局机关各部门主要负责同志参加学习。