当前位置:首页
>新闻>局要闻

国家知识产权局各部门各单位开展党史学习教育㉙

今年以来,国家知识产权局扎实开展党史学习教育,以可视化的传播方式,满足广大干部群众便捷、个性的信息获取需求,打造“新媒体+”阵地,推动学习由“指尖”入“心间”、由“增信”到“力行”,以新媒体阵地全面“升级”助力党史学习教育全面“升温”。

围绕党史学习教育打造新媒体品牌产品。国家知识产权局致力于在新媒体音视图制作方面创新,推出“共产党员讲述知识产权故事”系列短视频,通过专利法起草小组成员、企业知识产权管理人员等6位本领域共产党员的讲述,展示几代知识产权人在不同岗位接续奋斗、谱写新篇的生动故事,相关短视频在局属新媒体平台上的观看量达10万次。微信公众号“中国知识产权报”推出“IP在现”党史学习教育专题短视频21期、“IP FM”党史上的今天系列音频栏目221期,参与录制的人员和编辑人员近500人。围绕“七·一”重要节点做好特别报道,策划推出“特别的爱给特别的您”系列报道,内容包括视频混剪、歌曲原创、H5特辑和横屏卷轴等多种形式。微信公众号“知识产权青年(youthip)”打造全景线上数字展厅《献礼建党百年!局“永远跟党走”书画摄影展邀您线上观展》,近万人在线浏览,有力推动党史学习教育升级升温。

加强双向互动提升新媒体引导力。在党史学习教育中,国家知识产权局注重加强与受众互动交流,把“有意义”的事讲得“有意思”。例如,在抖音平台发起的话题“#知识产权创造美好生活#”播放量达19亿次。举办“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年红色经典诵唱会,开展青年党史学习教育“讲唱演”活动,局政务微信公众号专门刊发图文并茂报道,局抖音号刊播相关节目短视频,充分展现知识产权系统在新时代踏上新征程、开创新局面的昂扬精神风貌。拍摄制作了近300部诵读作品,在微信公众号“知识产权青年(youthip)”对作品进行了线上展示并邀请读者投票。相关文章阅读量达9万次,留言数百条,有力营造了浓厚庆祝氛围。(通讯员 卢学红 尹鹏)