复审无效部召开第八届创新主体大会

发布时间:2021-12-17

  为帮助创新主体及专利代理机构了解专利复审无效审理动态,阐释复审无效审查规则与法律适用标准,充分听取创新主体及专利代理机构对复审无效工作的意见建议,国家知识产权局专利局复审和无效审理部于12月15日至16日召开第八届创新主体大会。复审无效部部长陈伟、副部长刘铭出席,来自企事业单位、专利代理机构以及部门相关人员参加此次会议。

  该届大会以“聚焦业界热点,助力创新保护”为主题,陈伟首先介绍了复审无效部在落实局党组要求,回应群众期盼,推动复审无效工作稳中求进、高质量发展等方面所开展的工作。随后,主讲专家分别就局部外观设计制度、证明使用公开时的举证责任、专利文献类证据附图公开内容、人工智能领域专利审查、药物晶型专利创造性审查、参数限定产品权利要求审查、药品专利纠纷早期解决机制等做主题发言,并与参会人员进行交流。刘铭在总结讲话中表示,复审无效部将充分听取参会人员的意见建议,继续履行好新时代复审无效工作的职责与使命。

  创新主体大会自2014年举办以来,已经成为复审无效部与创新主体、专利代理机构之间沟通交流的重要平台,是诠释法律适用标准的重要窗口,越来越受到业界的广泛关注。今后,复审无效部将继续关注创新主体需求,秉持专业严谨、公正准确的审查理念,助力全面加强知识产权保护。

(来源:中国知识产权报 记者:李思靓 摄影:刘姝言)