当前位置:首页
>新闻>局要闻

国家知识产权局开展“我为群众办实事”实践活动㉔

“我为群众办实事”实践活动开展以来,国家知识产权局专利局审查业务管理部(下称审查业务管理部)聚焦主责主业,制定实践活动清单,凝心聚力扎实推动实践活动往深里走、往实里走、往心里走,着力解决创新主体急难愁盼问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“贵单位以高质量、高效率专利审查工作为我国科研机构高质量创造作出重要贡献。”一封感谢信中这样写道。因涉及国家重点优势产业——生物制造核心技术的一批专利申请组合通过集中审查获得了快速保护,中国科学院天津工业生物技术研究所向审查业务管理部表达了感谢,这是审查业务管理部在服务创新主体、创新审查模式上的一个生动案例。

今年以来,审查业务管理部制定《专利优先审查管理办法》《专利申请集中审查管理办法》等,加大多种审查模式工作力量,优化审批流程,提高审查效能,满足社会多元化需求,为国家重点行业领域和重点企业的创新发展提供了有力支撑。

国家知识产权局承担着协助法院执行涉及专利的财产保全工作。今年4月,专利权人内蒙古星力环境科技有限公司请求审查业务管理部对“协助法院解除保全”有关工作进行加快处理。经了解,涉案专利权被执行财产保全,影响到企业知识产权“贯标”等工作。审查业务管理部迅速核实有关情况,在确认专利权人陈述的事实真实可靠、协助法院解除保全通知书符合相关规定的前提下,第一时间予以处理解决。事后,该企业将写有“解民燃眉之急,优企营商环境”的锦旗送到审查业务管理部表达谢意。

一面锦旗,是一份肯定,更是一份责任。为帮助创新主体少走“弯路”,审查业务管理部针对送达、费用等专利业务问题和行政复议、行政诉讼、协助执行财产保全等公众较为关注、具有典型性和代表性专利法律事务问题,统一进行汇总整理,加强个案分析,以问答的形式撰写系列文章,通过国家知识产权局网站和《中国知识产权报》等开展普法宣传,让公众能够更好地通过法定程序实现权利救济、维护自身合法权益。

昆山彭济凯丰生物科技有限公司是一家由海外归国研究人员组成的生物医药公司,其研究团队经过科研攻关,研发出一种抗癌新药。如何保护好来之不易的创新成果成为公司的难题。接到该公司专利业务咨询后,审查业务管理部详细了解情况,提出行之有效的建议,为企业充分有效保护创新成果提供支持。

今年,审查业务管理部将专利、集成电路布图设计相关的多个咨询电话整合为一个号码,实现“一号对外,统一服务”,方便公众来电咨询。让社会公众的声音更好“传进来”的同时,也让服务更好地“走出去”。审查业务管理部多次深入基层一线,了解创新主体知识产权需求,深入剖析企业创新难点,及时提供政策解读,帮助拟定解决方案,为企业创新“保驾护航”,得到服务对象广泛好评。(通讯员 郭一浓 郑璐钧)