当前位置:首页
>新闻>局要闻

国家知识产权局与建设银行签署合作协议 加强知识产权金融合作支撑创新驱动发展

近日,国家知识产权局、建设银行在京签署合作协议,加强知识产权金融合作,共同支撑创新驱动发展。国家知识产权局局长申长雨与建设银行董事长田国立出席签署仪式并讲话。国家知识产权局副局长甘绍宁和建设银行副行长张敏代表双方签署合作协议。

申长雨表示,中央高度重视金融支持创新和实体经济发展,习近平总书记多次作出重要指示。知识产权强国建设纲要和“十四五”规划也明确提出,要积极稳妥发展知识产权金融。近年来,国家知识产权局认真落实党中央、国务院决策部署,积极推进专利商标质押融资等工作,众多企业从中受益。此次合作将充分发挥双方各自优势,加大金融支持力度,更好赋能中小型科技企业和实体经济发展。

田国立表示,近年来,建设银行坚决落实习近平总书记关于增强“三个能力”的重要批示精神,秉持“无科技不金融”的理念,积极推进知识产权金融服务,形成了从“数砖头”到“数专利”的系统解决方案,支持企业自主创新。本次签约是双方共同贯彻落实十九届六中全会精神、助力实体经济发展的重要举措。建设银行将以此为契机,全面推进知识产权与金融服务融合发展,持续优化知识产权金融生态。

据悉,双方将在加大对小微企业信贷支持、研发专门产品、研究评估实务、搭建服务平台、组织对接活动、打造合作样板、加强数据共享等7个方面开展合作。

国家知识产权局有关部门和建设银行有关部门负责同志参加签约仪式。