当前位置:首页
>新闻>局要闻

国家知识产权局各部门各单位开展党史学习教育㉞

党史学习教育开展以来,国家知识产权局专利局外观设计审查部(下称外观部)党总支把开展党史学习教育作为一项重要的政治任务,把握正确方向,创新方式方法,持续推进党史学习教育走深走实。

精心筹划促落实。外观部第一时间成立党史学习教育工作组,制定实施方案,进一步细化学习计划措施41项,明确具体时间进度,做好监督执行。各党支部以及青年理论学习小组按照部门计划,掀起学习热潮,实现党史学习全覆盖,形成领导干部带头,全员热情参与的良好局面。

党建文化聚人心。外观部创新方式方法,开展了一系列特色党史学习教育活动,例如“讲好中国外观设计”“红色数字展厅”“重温红色之旅”“党史学习板报展”等。在百年华章活动中,外观部全体人员每人选取一年制作一页华章,记录这一年中党和国家发生的大事、取得的成就以及自己的学习感悟,并在部门广泛分享。各党支部在党史学习中也形成自有党建品牌。通过这些党建文化活动,部门凝聚力进一步增强,有力地促进了提质增效工作开展。

廉政教育筑防线。外观部将党史学习教育与党风廉政建设工作深度融合。党总支书记专门开展“汲取党史智慧,凝聚奋进力量”廉政党课,带领大家回顾中国共产党党风廉政建设和反腐败斗争历史经验,就扎实推进廉洁风险防控及加强作风建设提出具体要求。同时,通过廉政教育形成的底线思维也推动外观部意识形态审查工作更加细致深入。

排忧解难办实事。外观部围绕“三个助力”开展“我为群众办实事”实践活动。一是助力乡村振兴。针对湖南省桑植县企业对产品设计创新以及专利保护的迫切需求,党总支书记带领工作组赴当地开展调研、辅导工作,并与空壳树乡党委探讨外观设计如何助力巩固拓展脱贫攻坚成果。二是助力大国重器。外观部党总支赴中国商用飞机有限责任公司上海飞机设计研究院实地了解大飞机项目进展,讲解国内外飞机设计发展趋势和专利保护形势,提供指导帮助。三是助力创新主体。外观部共开展11次针对知识产权保护中心、快维中心的外观设计专利辅导、培训以及带教工作,累计派出师资70多人次;与小米等企业开展业务交流,助力企业发展。

光辉党史映初心,砥砺奋进正当时。外观部党总支将继续拓展党史学习教育的广度和深度,把党史学习教育成果转化为推动提质增效工作的强大动力,促进外观设计专利高质量发展,为知识产权强国建设贡献力量。(通讯员 朱斌 李萌萌