当前位置:首页
>新闻>局要闻

国家知识产权专家咨询委员会高级研讨班在京举办

深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神

研究落实知识产权强国建设纲要和“十四五”规划重大任务

为进一步深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,研究落实《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》确定的重大任务,12月3日,国家知识产权专家咨询委员会高级研讨班在京举办,就上述议题进行了深入研讨。国家知识产权局党组书记、局长申长雨出席研讨班并讲话。

申长雨指出,2020年11月30日,习近平总书记主持中央政治局第二十五次集体学习并发表重要讲话,深刻阐述了知识产权保护的“五大关系”“两个转变”和“六项重点”,为知识产权事业发展提供了根本遵循和行动指南。一年来,全局全系统深入落实总书记重要讲话精神,知识产权各项工作取得重要进展、发生新的变化、呈现新的气象,有力推动了从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,知识产权工作从追求数量向提高质量转变。

申长雨表示,近期,党中央、国务院相继印发了知识产权强国建设纲要和“十四五”规划,这是党中央、国务院面向未来15年知识产权事业发展作出的重大顶层设计,集中体现了以习近平同志为核心的党中央对知识产权工作的新部署、新要求、新期待,是我国知识产权事业发展的重大里程碑,标志着我国知识产权事业发展阶段、发展模式和治理方式的重大转变。要切实抓好纲要和规划各项部署的落实,一步一个脚印地把知识产权强国建设的宏伟蓝图变成现实。

申长雨结合“坚持走好中国特色知识产权发展之路”“努力推动知识产权事业高质量发展”“全面形成知识产权严保护环境”“提高知识产权对经济社会发展的贡献度”“做好知识产权内外协同保护”“形成适应未来发展需要的知识产权人才队伍”等六方面进行了深入阐述。他强调,要结合进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推进知识产权强国建设纲要和“十四五”规划实施,更好发挥好专家咨询委员会的重要作用,推动知识产权事业稳中求进、高质量发展。

会上,第四届国家知识产权专家咨询委员会主任肖兴威等委员代表、国家和地方知识产权局代表分别发言,围绕学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要讲话,就推进中国特色知识产权智库建设、完善知识产权法律体系、知识产权提升企业核心竞争力、推进知识产权治理体系和治理能力现代化、加强知识产权纠纷商事调解、建设支撑国际一流营商环境的知识产权保护体系等热点问题进行了深入研讨,并提出意见和建议。

国家知识产权局党组成员、副局长廖涛主持研讨班,他指出,此次研讨班对于进一步深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,抓好知识产权强国建设纲要和“十四五”规划的落实具有重要意义。要积极发挥专家智库作用,抓好重大问题研究,为建设中国特色、世界水平的知识产权强国提供有力的智力支撑。

研讨班以线上线下相结合的方式举行。局领导何志敏、周晖国出席。中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关负责同志,局专利局负责同志,国家知识产权专家咨询委员会委员,局有关部门主要负责同志参加研讨。