当前位置:首页
>新闻>局要闻

国家知识产权局党组召开会议 听取2021年党组重点工作完成情况汇报 谋划2022年重点工作

12月29日,国家知识产权局党组召开会议,听取2021年党组重点工作完成情况汇报并进行考核,对2022年重点工作谋划提出明确要求。局党组书记、局长申长雨主持会议并讲话。

会议指出,2021年是建党100周年,“十四五”规划开局之年,也是知识产权强国建设纲要印发实施之年,意义非凡。总的来看,今年党组重点工作顺利完成,全年主要目标任务如期实现。一年来,全局上下认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,制定印发党组落实意见,提出134项具体举措并逐项抓好工作落实。顺利完成《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》的编制,由党中央、国务院印发;推动将“每万人口高价值发明专利拥有量”写入国家“十四五”规划纲要主要预期性目标;持续推进《关于强化知识产权保护的意见》贯彻落实,知识产权保护工作检查考核再次纳入中央督检考计划;推动修改后的专利法顺利实施,出台相关配套制度;启动实施专利转化专项计划,开展知识产权质押融资入园惠企行动;深化知识产权领域“放管服”改革,启动实施公共服务能力提升工程,持续压减专利和商标审查周期;加入海牙协定取得决定性进展,累计实现244个中欧地理标志产品互认互保;扎实推进党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,持续推进中央巡视整改。各项工作扎实有序落实,实现了“十四五”良好开局。

会议强调,2022年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。全局上下要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治引领,更好地将知识产权融入党和国家发展大局,充分发挥知识产权对内激励创新、对外促进开放的重要作用。要突出质量导向,把高质量作为新时代知识产权事业发展的主旋律、硬任务,坚定战略方向和战略目标,加快实现“两个转变”。要把握工作节奏,按照知识产权强国建设纲要和“十四五”规划相关部署,分清主次、抓住重点,有序落实好各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

局党组班子成员甘绍宁、何志敏、廖涛、胡文辉出席会议。中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关负责同志,局专利局负责同志,局机关各部门、专利局有关部门、商标局、局其他直属单位主要负责同志参加会议。(记者 吴珂