当前位置:首页
>新闻>地方动态>动态信息

广东召开企业知识产权国际合规管理研讨会

近日,广东召开企业知识产权国际合规管理研讨会,围绕企业知识产权国际合规体系建设工作听取社会各界意见,研究《企业知识产权国际合规管理规范》编制工作,强化企业知识产权国际合规体系建设。

会议指出,企业知识产权国际合规体系建设,是贯彻落实习近平总书记关于强化知识产权保护重要讲话精神和中央有关知识产权保护工作部署的具体举措,是广东企业走向国际化、现代化经营发展道路的迫切需求,也是推动广东海外知识产权保护工作上水平、上台阶的全新尝试。企业知识产权国际合规体系建设要着眼于世界发展大势,立足于企业切实需求,通过制订《企业知识产权国际合规管理规范》,辅以信息服务、人才培养、资源聚集、海外保险等多点支撑,构筑企业国际化经营和合规管理的指引性、前瞻性、科学性服务体系,有效帮助企业提升海外知识产权风险防控能力。

会议强调,要进一步推进企业知识产权国际合规体系建设,积极在广东探索出可复制、可推广的创新模式。一是要加快《企业知识产权国际合规管理规范》标准研制进度,立足知识产权行业特点和企业实际需求,充分发挥起草专家小组的智囊团作用,尽早为广东外向型企业提供海外知识产权风险自查和防控的有效指引;二是要持续加大宣传推广力度,通过贯标、认证等多种方式推广《企业知识产权国际合规管理规范》,引导广东外向型企业树立知识产权国际合规意识,完善内部知识产权合规和管理制度;三是要抓好海外知识产权信息服务平台、涉外知识产权人才培养、全球知识产权服务网络、海外知识产权保险等“抓手”,多处施力、多措并举,为企业知识产权国际合规体系建设提供有效信息和人才资源支持,推动建立风险分散机制,合力提升广东企业海外知识产权风险防范意识和风险抵御能力,帮助广东企业更好、更稳、更快“走出去”,为广东进一步深化改革开放、构建外贸经济发展新格局保驾护航,为广东知识产权保护工作走在全国前列添砖加瓦。(广东)