当前位置:首页
>新闻>媒体视点

2021年全国知识产权宣传周活动亮点频现(知识产权报)

  国家知识产权国际合作基地落户北京

4月23日,国家知识产权国际合作基地(北京)授牌活动在京举行。国家知识产权局副局长甘绍宁、北京市人民政府副秘书长张劲松出席活动并讲话。

甘绍宁表示,习近平总书记近年来多次对知识产权国际合作工作作出重要指示,为统筹推进知识产权领域国际合作和竞争提供了行动指南和根本遵循。北京市国际合作资源丰富、知识产权优势企业众多,知识产权国际合作工作取得了突出成效。希望北京市继续发挥首都国际科技创新中心优势,通过国合基地建设,进一步建立健全与市场主体沟通机制和渠道,及时了解和反馈市场主体涉外知识产权诉求,支持企业国际化发展。

张劲松在讲话中对此次活动在落实“两区”建设工作要求、积极推进北京国际科技创新中心建设方面的意义给予了充分肯定,希望北京市知识产权局积极争取各方支持,合力推进首都知识产权工作,提升首都知识产权国际影响力。

据悉,国合基地由北京市知识产权局在国家知识产权局国际合作司指导下试点建设,旨在结合新形势下国家和首都知识产权工作的实际需要,有效利用地方资源,服务市场主体国际化发展,更好地统筹推进知识产权领域国际合作和竞争。(实习记者 熊花平)

  《难忘版权十三年》新书发布会暨远集坊论坛举办

4月24日,《难忘版权十三年》新书发布会暨“远集坊论坛:加强知识产权保护 促进创新发展”在京举办。国家知识产权局副局长甘绍宁与十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏共同为新书揭幕。

由知识产权出版社有限责任公司出版的图书《难忘版权十三年》,收录了阎晓宏2004年到2020年在国家版权局担任领导工作期间的部分讲话、发言和文章,记录了作者作为中国版权事业发展的重要见证者和参与者对我国版权保护工作的深入思考,以及作者对我国版权制度建设的建言。发布会上,中国编辑学会副会长兼秘书长、特约编辑乔还田介绍了本书的编辑出版情况。中国知识产权研究会理事长田力普,中共中央宣传部版权管理局局长于慈珂,金山办公软件董事长葛珂分别结合自身经历,对该书的内容谈了感受体会。

新书发布会后举办了以“加强知识产权保护 促进创新发展”为主题的论坛。中国法学会副会长甘藏春、中国知识产权法研究会会长刘春田、国家知识产权局知识产权保护司司长张志成、国家新闻出版广电总局政策法规司原司长王自强、北京大学国际知识产权研究中心主任易继明等嘉宾围绕知识产权的保护和创新议题进行发言。(记者 窦新颖)

  国家知识产权局 举办二季度例行新闻发布会

4月26日,第21个世界知识产权日到来之际,国家知识产权局举办2021年第二季度例行新闻发布会,发布《2020年中国专利调查报告》、2020年全国知识产权保护社会满意度调查有关情况、2021年“知识产权服务万里行”活动安排、《中国知识产权公共服务发展报告(2020)》以及欧盟商标查询系统上线等有关情况,国家知识产权局各相关部门负责人回答记者提问。

《2020年中国专利调查报告》显示,2020年我国有效发明专利产业化率为34.7%,专利转移转化水平稳中有进,强化专利保护助力营商环境持续优化,专利权人加大研发力度、积极开展合作创新。2020年全国知识产权保护社会满意度调查结果显示,2020年全国知识产权保护社会满意度达到80.05分,创历史新高。《中国知识产权公共服务发展报告(2020)》显示,2020年,知识产权领域“放管服”改革扎实推进,知识产权信息公共服务体系逐步完善,知识产权信息传播利用效能快速提升,知识产权公共服务工作取得显著成效。

当天,2021年“知识产权服务万里行”活动正式启动,今年的活动包括知识产权服务业吸纳就业创业、地理标志助力乡村振兴、知识产权质押融资“入园惠企”、知识产权转移转化行动,知识产权惠企助企等5个方面重点任务。此外,我国首个国际商标信息官方查询系统欧盟商标查询系统(EUTMS)于当天正式上线,面向全国社会公众免费开放,提供基于商标名称、申请号、申请人等基本信息的商标检索、结果下载等功能。(记者 杨柳)

  最高法院 发布知识产权司法保护五年规划

近日,最高人民法院印发《人民法院知识产权司法保护规划(2021—2025年)》,明确了“十四五”时期人民法院全面加强知识产权司法保护的总体要求和具体措施。《规划》指出,加大对关键核心技术、新兴产业、重点领域及种源等知识产权司法保护力度,严格落实集成电路布图设计和计算机软件保护制度,推进创新服务体系建设,促进自主创新能力提升,带动技术产业升级。

根据该规划,在加强著作权保护方面,加大对文化创作者权益保护,准确把握作品认定标准,根据不同领域、不同类型作品特点确定相适应的保护力度,使保护强度与独创性程度、中国国情相协调。妥善处理互联网领域文化创作传播相关著作权保护新问题,完善司法保护规则,加强知识产权互联网领域法治治理;在促进商业标志保护方面,加强商标权司法保护,促进知名品牌培育和商品服务贸易发展,提升企业竞争力。加大对恶意抢注、囤积商标等行为的惩治力度,促进商标申请注册秩序正常化和规范化;在加强反垄断和不正当竞争案件审判方面,完善平台经济反垄断裁判规则,推动平台经济规范健康持续发展,深化国家层面知识产权案件上诉审理机制建设,推动完善知识产权专门化审判机构布局。

规划明确,到2025年,知识产权审判体系和审判能力现代化建设取得实质性进展,知识产权司法保护状况明显改善,知识产权审判激励保护创新、促进科技进步和社会发展的职能作用进一步凸显,服务党和国家工作大局的司法能力进一步增强。(记者 孙芳华)

  检察机关 起诉侵犯知识产权犯罪1.2万余人

4月25日,最高人民检察院举办第38次检察开放日暨商业秘密司法保护检察论坛,发布2020年度检察机关保护知识产权典型案例,并为最高检知识产权检察研究基地举行授牌仪式。

过去一年,检察机关采取系列举措加强知识产权保护,比如,与最高人民法院共同发布办理侵犯知识产权刑事案件司法解释,会同公安部完善侵犯商业秘密立案追诉标准,降低侵犯知识产权犯罪入罪标准,加大刑罚打击力度等;针对知识产权案件前沿性、交叉性、专业性问题多的特点,最高检去年专门组建了知识产权检察办公室,同时在九省市试点,整合刑事、民事、行政检察职能,加强综合司法保护。

据了解,2020年,全国检察机关共批捕涉知识产权犯罪3918件7155人,同比分别下降9.8%和3.7%,检察机关起诉侵犯知识产权犯罪1.2万余人,同比上升10.4%,比2015年上升40.4%,是1999年的63.7倍。从起诉数据看,侵犯商标权案件占总数的94.2%,侵犯著作权案件占总数的5.3%,侵犯商业秘密罪占总数的0.5%。经检察机关建议,行政执法机关移送侵犯知识产权涉嫌犯罪的案件228件262人;经检察机关监督,公安机关立案181件230人,监督撤案243件304人。依法开展审判监督,纠正确有错误的刑事判决,提出二审抗诉、审判监督抗诉共计57件。(记者 冯飞)

  公安机关 严厉打击侵犯知识产权犯罪行为

近日,公安部召开新闻发布会,通报公安机关依法严厉打击侵犯知识产权犯罪的有关情况。据公安部相关负责人介绍,“十三五”期间,全国公安机关共侦破侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪案件9万余起,抓获犯罪嫌疑人13万余名,涉案价值470亿余元。

据介绍,近两年来,公安部连续组织开展“昆仑”专项行动,针对群众反映强烈、社会广泛关注的重点领域,积极会同有关部门对侵犯商标、著作权、专利和商业秘密等各类知识产权犯罪行为发起凌厉攻势,取得明显成效。“昆仑2020”专项行动期间,公安机关共侦破侵权假冒犯罪案件2.1万余起,同比上升35%。今年一季度,各地共破案3800余起,抓获犯罪嫌疑人8200余名,破案数与去年同期相比上升80%。

值得关注的是,针对跨国侵犯知识产权犯罪案件不断增多的趋势,公安部主动加强与有关国家和地区执法部门的沟通协调。2020年以来,围绕46起重点跨国(境)案件开展线索通报、情报共享、协查取证等多层面执法合作。同时,应国际刑警组织邀请,中国公安机关连续参与多项国际联合执法行动,为完善全球知识产权治理体系贡献中国力量。(记者 姜旭)

北京

4月20日,一场“重磅”颁奖活动拉开全国知识产权宣传周北京市活动的序幕——第六届北京市发明专利奖颁奖大会为十大领域的36件发明专利颁奖。在大会上,京津冀高校知识产权运用联盟、京津冀科研院所知识产权运用联盟成立,京津冀联手促进知识产权再进一步。

4月22日,北京市举办知识产权保护状况新闻发布会。记者在会上获悉,2020年北京市知识产权保护工作加强顶层设计,持续优化政策环境;深化知识产权领域改革,主动融入“两区”建设主战场;加强知识产权交流与国际合作,取得显著成效。

距2022年北京冬奥会和冬残奥会还有不到300天,北京市知识产权局有关负责人表示,该局把冬奥会和冬残奥会知识产权保护作为年度工作重点,将出台专项行动方案,开展专项行动,加大知识产权保护宣传力度,确保大型赛事期间良好的赛事环境。

此外,北京市各区县还组织了丰富多彩的宣传活动,助力全国知识产权宣传周活动成功举办。(记者 杨柳)

天津

4月25日,天津市政府新闻办召开知识产权新闻发布会。

发布会上,天津市知识产权局局长吴挺发布了2020年天津市知识产权发展状况和保护状况。吴挺表示,中国(天津)知识产权保护中心对企业,特别是创新主体可以实施重点保护、快速审查、快速维权、快速确权,大大优化了天津市营商环境,为企业的创新发展提供了良好的服务和保障。近日,国家知识产权局商标局在天津设立商标巡回评审庭,能够为天津市、京津冀乃至北方地区市场主体提供面对面沟通的机会,是商标局对党中央、国务院加快审查质量和效率要求的具体落实,是助推京津冀协同发展战略的重要举措。

在宣传周活动期间,天津市知识产权局还公布了十大知识产权侵权典型案例,有力震慑了知识产权侵权违法行为。

此外,天津市知识产权局与国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心签署了战略合作协议,全市各县区也开展了多种活动,为知识产权创造、运用、保护等工作营造良好氛围。(通讯员 何瑛)

上海

4月23日,2021年全国知识产权宣传周上海主会场活动在临港新片区举行,各项活动精彩纷呈。

活动现场,上海临港科技创新城经济发展有限公司等10家企业共同发起设立了临港新片区知识产权维权互助基金。该基金运营启动资金共100万元,后期将吸纳临港新片区内更多的创新型企业加入基金。

上海市知识产权局现场发布了《中国(上海)知识产权维权援助中心工作站建设管理规定》,宝山区“长江软件园”等8家维权援助中心工作站获授牌,初步形成了市、区、园区三级知识产权维权援助工作体系。

活动中,上海市高级人民法院和上海市知识产权局还共同发布了《关于在本市开展知识产权纠纷行政调解协议司法确认程序试点工作的实施办法》,进一步明确了知识产权纠纷行政调解主体、行政调解协议类型,以及申请司法确认的有关流程、文书要求和法律效力等。下个阶段,双方将共同推进知识产权纠纷行政调解协议司法确认程序试点工作全面开展。(凌捷 聂莉)

江苏

4月21日,2021年全国知识产权宣传周江苏省暨南京市启动仪式在南京市江北新区举行。

启动仪式上,江苏省知识产权局会同省科技厅、省工信厅和国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心共同启动“知识产权助力产业强链”产才对接行动。该行动前期经过摸底调研,精准把握部分创新主体对知识产权人才的需求,形成了首批“牵手”成功的10个产才对接组合。

活动中,江苏省知识产权和商标战略实施工作领导小组办公室发布了2020年江苏省知识产权十大典型案件;省知识产权保护中心开通了“江苏省知识产权大数据平台”,并发布《江苏省中小企业知识产权统计报告》;南京市发布了《2020年南京市知识产权保护状况》;展示了南京市知识产权金融交易服务平台相关成果,上线了以区块链技术为支撑的全国首个知识产权资产数字化交易平台。

宣传周活动期间,江苏省还启动了知识产权质押融资“一站通·全省行”行动等多项活动,多角度展示江苏知识产权事业发展的进程和成效。(通讯员 张锋)

安徽

在今年全国知识产权宣传周活动期间,安徽省开展了一系列活动,向社会公布知识产权工作进展成效,提升公众知识产权保护意识。

4月22日,安徽省知识产权强省建设联席会议办公室发布了《2020年安徽省知识产权发展与保护状况白皮书》,其中显示,2020年,安徽省市场监督管理局(知识产权局)印发《安徽省2020—2021年强化知识产权保护推进计划》;开展地理标志产品专用标志使用核准改革试点工作;在全省各中级、基层法院推行知识产权民事、行政和刑事“三合一”审判机制;促进小型微型企业创业创新示范基地知识产权转化能力;成立非物质文化遗产相关行业协会,加强知识产权保护和品牌建设。

安徽同时在六安市金寨县花石乡大湾村启动春茶地标保护·茶产业质量提升宣传周活动,要求各级市场监管(知识产权)部门,充分发挥茶产业在推进经济社会发展和乡村振兴伟大征程中的重要作用,切实加强春茶地理标志保护。

此外,安徽省多个市县还举办了知识产权进校园、知识产权户外宣传等多项活动。(吴珂)

河南

4月20日,2021年全国知识产权宣传周河南省活动启动仪式在河南省郑州市举行。启动仪式上,河南省人民政府为获得第二届河南省专利奖的部分企业颁奖,河南省市场监督管理局(知识产权局)发布河南省知识产权保护典型案例,举行专利质押融资贷款发放仪式,组织相关机构签订知识产权质押融资战略授信协议等。

据悉,宣传周活动期间,河南省组织举办了2021年河南省知识产权保护工作新闻发布会、“‘十四五’开局之年谈知识产权保护”系列直播活动、国家知识产权运营公共服务平台交易运营(郑州)试点平台业务运营新模式与企业知识产权融资创新活动、全省法院系统知识产权纠纷案件巡回审判、“河南省知识产权‘十三五’成果巡礼”主题宣传、国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心开放日等一系列活动。各地市通过设立宣传展板、咨询台、成果展等方式加强宣传,全面展示河南省知识产权工作尤其是知识产权保护工作的现状和成效,展现了知识产权保护在创新环境营造和营商环境营造方面的新进展、新成效。(李铎)

湖北

近日,2021年全国知识产权宣传周湖北·武汉主场活动在东风汽车集团技术中心启动。湖北省副省长张文兵指出,湖北省高度重视知识产权保护工作,大力推进知识产权强省建设,将知识产权保护作为打造市场化、法治化、国际化营商环境的重要抓手,为全省科技创新和经济社会高质量发展注入了强劲动力。

启动仪式上,国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心分别与武汉经济技术开发区管理委员会(汉南区人民政府)、东风汽车集团有限公司、武汉理工大学签订战略合作协议。东风汽车集团有限公司技术中心、武汉理工大学新能源汽车工业技术研究院、启迪协信武汉科创园、中国武汉(汽车及零部件)知识产权快速维权中心签订四方“促进专利转化专项计划实施合作备忘录”。

此外,武汉市还分别向武汉理工大学、东湖高新公共法律服务团、武汉智权专利代理事务所授予武汉市知识产权保护工作站牌匾。湖北省汽车产业上下游企业、高校、科研院所、知识产权服务机构等300余人参加了宣传周主场活动。(柳鹏 林治国)

陕西

4月20日,2021年全国知识产权宣传周陕西省活动启动仪式在商洛市举行,拉开了2021年全国知识产权宣传周陕西省活动的序幕。

宣传周活动期间,全省各地围绕宣传周活动主题,积极主动开展各类宣传活动,营造出尊重知识产权的浓厚氛围,让更多人了解知识产权激励创新和创造的作用,增强全社会保护知识产权的意识,齐心协力把宣传周活动办出了亮点、特色、效果。

据介绍,陕西省公开发布了《2020年陕西省知识产权保护状况》,开展了“知识产权大讲堂”“知识产权进企业”“校企专利技术对接会”“知识产权大保护助力企业发展”“知识产权知识竞赛”等—系列活动,并同步开展党史学习教育宣传活动,启动“我为群众办实事——知识产权助力中小企业技术攻关跟踪式服务”活动。

此外,全省各地知识产权管理部门也同期举行了知识产权法律法规宣传宣讲、知识产权发展论坛、知识产权入园入区、专利技术转移转化、地理标志运用促进等宣传活动。(任文彦)

福建

4月20日至26日,福建省在全省范围内组织开展知识产权宣传周系列活动,举办“专利权质押贷款合作项目”启动仪式、知识产权运营与转化培训、“知创三明”分平台授牌仪式、知识产权专题讲座、“关于申请地理标志商标”座谈会、省市区2021年“4·26”世界知识产权日现场宣传暨开放日活动、“知创漳州”分平台授牌仪式暨“企业知识产权风险规避”培训、福建省电子信息知识产权联盟集成电路和软件产业分联盟成立大会、知识产权高峰论坛等一系列精彩纷呈的宣传活动。

宣传周活动期间,福建省知识产权局还发布《2020年福建省知识产权发展与保护状况白皮书》,并围绕“文化创意产业与知识产权保护”“IT与IP”两大主题,在抖音平台举办“知识产权保护木雕文化再创新”“平面创作与知识产权立体保护”“知识产权护航非遗传承”“大数据与人工智能技术的知识产权保护”“知识产权助力数字娱乐创新”“数字技术领域热点案例探讨”等6场直播,全方位、多角度地向社会公众普及知识产权知识,宣传知识产权政策。(通讯员 黄文昭)

浙江

宣传周活动期间,浙江省知识产权保护中心发起成立了浙江省知识产权纠纷人民调解委员会,并选举产生第一届调解委员会委员。

据介绍,该调解委员会是浙江省知识产权保护中心在响应省内知识产权权利人、企事业单位对于拓宽纠纷多元化解渠道的强烈呼唤下,面向全省设立的专业性人民调解组织。调解委员会的成立,将为化解知识产权矛盾纠纷提供更高效、便捷的服务平台。

近年来,浙江省知识产权保护中心作为杭州市中级人民法院的特邀调解组织,积极投身知识产权纠纷调解工作,利用专业技术优势累计调解各类知识产权纠纷200余起,成功化解纠纷70余起。今年以来,该保护中心积极开展调解委员会成立筹备工作,规范升级调解委员会基础设施、凝聚力量建成首批调解队伍、依法组建推进组织体系完善等,为调解委员会的成立运行提供了必要条件。下一步,调解委员会将以高标准建设、高质量运行、高水平服务为工作导向,进一步开展调解工作制度化、规范化、程序化建设,推动知识产权保护工作迈上新台阶。(浙知保)

湖南

 4月26日,湖南省2021年“4·26”世界知识产权日系列活动启动仪式在长沙市举行。

启动仪式上,2020年度湖南专利奖揭晓,50件专利榜上有名。会议为2020年新获批和通过复核的17个县(市、区)知识产权建设强县授牌,还发布了2020年湖南省市场监督管理局知识产权保护典型案例。

此外,湖南省知识产权信息服务中心的工作人员现场演示了“湖南省知识产权纠纷多元化解平台”和“湖南省地理标志信息查询系统”。湖南省知识产权纠纷多元化解平台采用现代智能信息技术打造,将为知识产权权利人维护自身权益提供高效便捷的服务。湖南省地理标志信息查询系统解决了以往地理标志工作管理手段单一、信息共享不畅等问题,将为全省公众和各级知识产权管理人员提供地理标志信息服务。

今年全国知识产权宣传周活动期间,湖南通过发布典型案例、开展培训讲座、沙龙论坛、知识产权竞赛、知识产权入园惠企等活动,充分展示湖南省知识产权事业的发展成就,共同推进知识产权强省建设,为建设现代化新湖南加油助力。 (李倩 周闯)

广西

日前,2021年全国知识产权宣传周广西活动在南宁举行启动仪式。此次活动围绕“全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局”主题开展,全面展示“十三五”时期广西在推动知识产权高质量创造、高水平保护、高效益运用等方面取得的成效,进一步增强全社会尊重和保护知识产权的意识。

据悉,宣传周活动期间,广西开展了90余项宣传活动,包括在全区各地开展20多场知识产权进企业、进园区、进社区、进校园活动及广场日活动,为公众提供知识产权咨询服务;面向企事业单位和高校院所举办15场知识产权专题培训讲座;到企业、园区开展知识产权维权援助公益行活动;向社会发布《广西高价值发明专利发展态势分析》《2020年广西法院知识产权司法保护状况(白皮书)》等系列研究成果和报告,展示广西知识产权保护和高价值专利培育等工作取得的成果;在网站、报刊、户外广告栏等线上线下平台开展知识产权宣传,普及知识产权法律法规和基本常识,引导公众严格保护和合理运用知识产权等。(通讯员 龚小珊)

云南

4月20日,云南省政府新闻办公室、云南省政府知识产权战略实施工作联席会议办公室在昆明共同举行2021年全国知识产权宣传周云南省活动启动暨新闻发布会。

发布会上,云南省知识产权局相关负责人总结了“十三五”云南省知识产权工作成效。“十三五”以来,云南省全面深化知识产权领域改革,依法严格知识产权保护,有效发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,为云南跨越式高质量发展提供支撑。

接下来,云南省将围绕习近平总书记关于强化知识产权保护工作“五个关系”和六个方面具体要求,高标准构建“严保护、大保护、快保护、同保护”工作格局。加强战略谋划,科学编制云南省“十四五”知识产权发展规划。严格知识产权保护,强化跨部门跨区域协作,推动行政执法、民事和刑事司法审判衔接。以推进实施地理标志运用促进工程和知识产权强企强县工程为重点,提高知识产权转化运用效益。加强知识产权公共服务体系建设,进一步提升知识产权综合服务能力。加强国际交流合作,开展涉外知识产权人才培训,促进知识产权海外布局。(特约通讯员 梁丹丹)

宁夏

4月20日,宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)、宁夏回族自治区党委宣传部(版权局)会同自治区知识产权战略实施工作部门联席会议各成员单位在银川市举办了2021年全国知识产权宣传周宁夏活动启动仪式。

在启动仪式上,宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)发布了2020年宁夏知识产权保护典型案例,组织开展闽宁知识产权有关服务对接签约,还邀请厦门大学技术与创新支持中心(TISC)、福州大学高校国家知识产权信息服务中心、福建农林大学知识产权信息服务中心与宁夏创建机构签署知识产权战略合作协议。

此外,宣传周活动期间,宁夏还发布了高级人民法院知识产权司法保护白皮书、知识产权保护典型案例,开展典型案例、释法说理宣传,举办著作权法报告会和座谈会,向进出口企业、报关代理企业和加工贸易企业等单位进行知识产权海关保护宣传培训,开展知识产权行政保护执法专项行动,指导全区中小学知识产权教育试点示范学校开展创新实践活动,多方面开展知识产权宣传活动。(通讯员 田树明)

上海浦东

宣传周活动期间,上海浦东检察院、浦东公安分局、浦东知识产权局联合开展加强知识产权行政与司法协同保护主题活动,进一步完善浦东新区知识产权行政执法与刑事司法衔接工作机制。

活动上,浦东检察院与浦东知识产权局签署了《打造社会主义现代化建设引领区,全面加强知识产权行政与司法协同保护战略合作协议》,该协议聚焦“中国芯”“创新药”等重点产业,张江科学城、自贸试验区等重点区域,完善线索、办案、诉调和信息协同,探索风险防控提示制度、科创板指导保护制度、知识产权维权援助和培育知识产权保护文化生态等4项服务,进一步协力提升浦东新区知识产权保护能级。浦东公安分局、浦东检察院与浦东知识产权局签署了《浦东新区知识产权违法犯罪案件行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,该办法进一步推进行政执法和刑事司法立案标准协调衔接,完善案件移送要求和证据标准,合力强化知识产权全链条保护。

此外,知识产权检察办公室工作站也在活动中揭牌成立。(通讯员 黄珍琳)

山东德州

4月23日,“两省三市(德州·沧州·衡水)知识产权战略推进联盟”合作签约仪式在山东省德州市举办,两省三市(德州·沧州·衡水)知识产权战略推进联盟正式成立。

签约仪式上,山东省德州市市场监督管理局、河北省沧州市市场监督管理局、河北省衡水市市场监督管理局负责人一同签署了《两省三市(德州·沧州·衡水)知识产权战略推进联盟合作协议》,并就三地知识产权情况进行了交流座谈。仪式结束后,与会人员实地调研了中元科技创新创业园、山东景津压滤机集团有限公司等重点知识产权企业。

两省三市(德州·沧州·衡水)知识产权战略推进联盟的成立标志着知识产权区域发展向纵深推进,将进一步促进两省三市在知识产权领域的交流与合作,提高知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平,不断增强知识产权整体实力和竞争力,促进两省三市区域经济共同发展。两省三市知识产权管理部门将以此次联盟成立为新起点,建立起更加长期稳定的合作关系,充分借助联盟这一平台,加强协同保护,集聚知识产权资源,不断提升产业核心竞争力。 (李倩 刘亚琼)

湖北武汉

宣传周活动期间,武汉市、江夏区市场监管局(知识产权局)调研组一行走进国家知识产权示范企业——中车长江车辆有限公司,调研企业知识产权发展现状及需求,鼓励支持企业对知识产权的创造运用。

在中车长江车辆有限公司,调研组一行深入了解企业的知识产权创造、运用及知识产权战略规划等情况,并就企业专利申请和保护进行沟通和交流。据介绍,该公司十分重视专利和技术成果的转化实施,有效专利达800余件,目前已授权的专利80%以上得到实施。

武汉市市场监督管理局(知识产权局)有关负责人表示,企业要进一步提高知识产权创造运用质量,深挖现有专利资源,将企业标准上升为行业标准。此外,企业要进一步开拓思维,在将知识产权运用于相关产品同时,将知识产权作为产业运作,多维度提升企业综合效益;进一步抓牢培育、培养、转化,针对企业实际,以“请进来”“走出去”等方式,在知识产权培育、人才培养、成果转化运用等方面,做好企业知识产权运用和保护,不断提高企业核心竞争力。(柳鹏 朱劲松 葛晓汉)

重庆涪陵

4月25日,2021年全国知识产权宣传周重庆市涪陵区活动之一——集中宣传咨询活动正式拉开帷幕。

重庆市涪陵区委宣传部、重庆市人民法院第三分院、重庆市人民检察院第三分院、涪陵区市场监督管理局(知识产权局)、区公安局等涪陵区知识产权工作领导小组成员单位均在涪陵宝龙广场设置了宣传咨询台,一方面向过往市民广泛宣传知识产权的相关知识,同时也为有需求的市民解答有关知识产权的相关疑问,吸引了不少市民的驻足和详询。

据了解,此次宣传周活动于4月20日全面启动,活动内容主要包括知识产权线上宣传、知识产权培训讲座、知识产权送法上门、知识产权保护专项执法行动和知识产权集中宣传咨询活动5个方面。旨在通过系列活动的开展,进一步增强全社会尊重和保护知识产权的意识,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局营造良好的舆论氛围。

除了集中宣传咨询活动,当天,涪陵区市场监督管理局还组织执法人员,对部分超市商品的商标标识、地理标志等使用情况进行了检查。(通讯员 文光辉 罗菲菲)

甘肃兰州

4月20日,2021年全国知识产权宣传周甘肃省兰州市活动启动仪式举行,标志着知识产权宣传周兰州市各项活动拉开序幕,本次宣传周的主题是“全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局”,活动时间为4月20日至26日。

宣传周活动期间,兰州市知识产权服务中心根据全市知识产权实际和活动重点,面向创新主体、政府人员、社会公众等不同群体,拓宽宣传渠道、创新方式方法、增强实效,开展形式多样的宣传活动。活动内容包括开展知识产权线上线下培训,例如与甘肃省农业科学院联合举办“农业科学领域高价值专利培育培训”等;在主流媒体推介专利产业化精品项目,在全市近1100多辆公交车、近万余辆出租车终端屏幕滚动播放知识产权标语,为企业、园区、社区、校园发放《中国知识产权报》“4·26”特刊、知识产权基础知识彩页、新修改专利法等;组织专利项目企业全方位、多角度从项目情况、特色优势和市场前景等方面进行宣传;推进知识产权融资服务工作,组织推荐兰州市专利质押融资工作突出、知识产权管理运营体系完善的知识产权优势企业参加甘肃电视台《今日聚焦》栏目录制等。(通讯员 谢春燕 汪暾)