【十大案件】“利用直流/DC电源的分布式功率收集系统”发明专利权无效宣告请求系列案

发布时间:2021-04-30
  【案情介绍】

  本系列无效宣告案件共涉及两项专利权,名称分别为“利用直流电源的分布式功率收集系统”(专利号:ZL200780045351.2)和“使用DC电源的分布式功率收集系统”(专利号:ZL201210253614.1),专利权人均为太阳能安吉科技有限公司,无效宣告请求人均为华为技术有限公司。

  光伏产业是近年来发展迅速的新兴产业。近几年,两公司在国内外发起了多起无效宣告和侵权纠纷,对业界产生了广泛影响。
本系列案件审理过程中涉及两个疑难问题,一是如何准确合理地理解权利要求中的争议技术特征,二是如何客观把握技术启示的判断,以最大程度地避免在创造性判断中带入主观因素。经审理,国家知识产权局作出第47398号和第47400号无效宣告请求审查决定,宣告上述两项专利权无效。

  【典型意义】

  本系列案诠释了在专利确权程序中,对理解存在争议的技术特征,应站位本领域技术人员,以专利公开的内容为基础,以本领域的通常含义来理解,在充分考虑双方当事人意见基础上作出准确认定。这样既可以厘清专利发明构思的应有之义,又可以保障公众的信赖利益。本系列案还诠释了在判断技术启示时,如何考量其他现有技术与最接近现有技术之间是否能够架起技术上结合的“桥梁”,最终实现对权利要求创造性的客观评判。