【十大案件】“用于移动通信终端的图形用户界面”外观设计专利权无效宣告请求案

发布时间:2021-04-30
  【案情介绍】

  涉案专利名称为“用于移动通信终端的图形用户界面”(专利号:ZL201830455426.5),专利权人为北京金山安全软件有限公司,无效宣告第一请求人为上海触乐信息科技有限公司,第二请求人为上海萌家网络科技有限公司。

  本案专利涉及一种输入法的图形用户界面。随着移动终端应用商店中输入法应用的大量出现,围绕输入法应用的GUI专利纠纷也燃起战火。2019年,金山公司主张触乐公司、萌家公司、北京智慧章鱼有限公司输入法产品的GUI侵犯其专利权,提起侵权诉讼。随后,这3家公司先后多次就涉案专利提起无效宣告请求。

  本案涉及GUI外观设计专利的多个判断难点,包括如何确定GUI的保护范围、是否属于专利法保护的客体、设计特征的组合能否成立、静态GUI和动态GUI如何判断等。经审理,国家知识产权局作出第44580号和第44582号无效宣告请求审查决定,宣告涉案专利设计1至7无效,在设计8至10的基础上维持专利权有效。

  【典型意义】

  本案阐明了在现行法律框架下,确定没有显示图案的GUI空白区域的保护范围时,其界面视图(特别是空白区域)和交互方式的确定需要结合图片和简要说明作客观分析和判断。本案的指导意义在于,指引创新主体进行GUI外观设计专利申请时需根据GUI类型明确其保护重点,以便清晰界定其保护范围。