当前位置:首页
>新闻>局要闻

申长雨一行调研商标局党史学习教育工作

5月7日上午,国家知识产权局党组书记、局长申长雨深入局商标局实地调研指导党史学习教育工作。

申长雨一行先后走进商标审查业务处室和商标注册大厅业务受理窗口,与一线党员干部职工交流,详细了解商标注册审签机制改革和注册大厅便利化改革等工作成效,并召开座谈会听取商标局主要负责同志和基层党支部书记代表所作工作汇报,对商标局开展党史学习教育及相关业务工作取得的成绩予以充分肯定,就进一步推进党史学习教育走向深入,加强作风建设等提出明确要求。

申长雨指出,自党史学习教育启动以来,局党组按照党中央决策部署开展了一系列工作,印发了“我为群众办实事”实践活动方案,确定了8大专项行动、102项具体举措。局各部门单位按照中央部署,结合局党组工作安排,迅速进行组织动员,开展了形式多样、内容丰富的学习教育工作,不断推动党史学习教育走深走实。局商标局党委以“学党史学讲话、深化商标改革”为主线,组织党员干部开展集中学习、主题党日活动120多次,积极推进“我为群众办实事”实践活动,开局良好,成效明显。下一步,要按照中央部署,继续开展好党史学习教育,注重从市场主体反馈和人民群众期待出发,抓好“我为群众办实事”各项工作。要以深化巡视整改促进作风建设,落实好驻总局纪检监察组有关要求,开展好“作风建设年”活动,让人民群众切实感受到党史学习教育带来的新气象新变化,展现新时代商标人的新作为新风采。

申长雨强调,商标保护是营造良好营商环境、推动构建新发展格局的重要支撑,商标品牌经济是经济高质量发展的重要体现。要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,落实好党中央、国务院决策部署。一要牢固树立高质量发展的理念,把发展的重心转移到质量上来。二要持续推动商标审查提质增效,实施精准改革。三要加强信息化系统建设,为商标工作提供坚实的信息化保障。四要严厉打击不以使用为目的的商标恶意注册行为,营造良好的行业环境。五要持续推动商标法律制度建设。六要促进商标领域的国际合作交流,加强商标局同局内外各部门单位的联系,构建协调联动的工作局面。七要大力促进商标运用,培育品牌经济,支持经济高质量发展和乡村振兴。八要加强干部人才队伍建设,进一步激发干事创业热情。

国家知识产权局副局长何志敏一同调研。他指出,做好商标工作,要牢固树立为民情怀,突出高质量发展,进一步提高商标审查质量和效率,提升商标注册与管理信息化水平,加强干部人才队伍建设,在“十四五”开局之年交上一份满意答卷。

局办公室、知识产权运用促进司、直属机关党委有关负责同志参加调研。