当前位置:首页
>新闻>媒体视点

冬奥知识产权保护进行时(知识产权报)

北京冬奥会倒计时不足200天——

东京奥运会今日开幕,距北京2022年冬奥会也已不足200天。7月21日,国际奥林匹克委员会全会在东京召开,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会(下称北京冬奥组委)向国际奥委会介绍了北京冬奥会的筹备情况。

北京冬奥会的筹办工作正在紧锣密鼓地开展,冬奥知识产权保护准备好了吗?近日,记者了解到,无论国家及地方奥委会、北京冬奥组委,还是各级知识产权行政管理部门,都为2022年北京冬奥会和冬残奥会的知识产权保护工作做了充足的准备,相关工作正在有条不紊地开展。

知识产权布局全面

7月8日,一份附件长达22页的奥运标志保护公告发布。这份公告显示,根据《奥林匹克标志保护条例》有关规定,国际奥林匹克委员会对其提交的“奥林匹克五环图案标志”享有专有权,有效期10年。公告附件中,奥林匹克五环图案标志、奥林匹克旗、奥林匹克格言、“奥林匹克、奥林匹亚、奥运、奥运会”等中英文名词及奥林匹克会歌都得到有效保护。这意味着,任何个人和市场主体未经权利人许可都不能对这些标志和语言文字进行商业使用。

围绕奥运会产生的知识产权不止于此。2018年修订的《奥林匹克标志保护条例》规定,从中国奥委会的名称、徽记、标志,到申冬奥的标志,再到奥运会的名称、简称、吉祥物、会歌、火炬造型、口号、“主办城市名称+举办年份”等标志都属于奥林匹克知识产权的保护范围。

2018年7月31日,新修订的《奥林匹克标志保护条例》生效当天,北京冬奥组委就向国家知识产权局提交了首批奥林匹克标志和残奥会标志公告申请,包括14件奥林匹克标志和4件残奥会标志,涵盖北京2022年冬奥会和冬残奥会的会徽及中英文名称等专有标志和名称。2019年2月13日,国家知识产权局公告上述标志获权。此后,冬奥会标志、吉祥物、志愿者标志、火炬造型、体育图标、文化标志、教育标志等也陆续获权。

据了解,除通过《奥林匹克标志保护条例》,北京2022年冬奥会和冬残奥会相关的会徽、吉祥物、志愿者标志等也已提交专利、商标、著作权等相关申请登记,对北京冬奥会知识产权进行立体化布局。

值得一提的是,北京冬奥组委法务部门相关人员在不同场合多次强调,不以盈利为目、在非商业活动中使用这些知识产权是值得鼓励的,有助于宣传和弘扬奥林匹克精神。需要使用的机关法人、基层群众性自治组织法人、事业单位等非营利法人或者组织,只需向北京冬奥组委提交申请,获得许可后即可使用。

行政监管保护严格

回望2008年北京奥运会知识产权保护,曾负责北京奥运会法务工作的国家体育总局政策法规司原司长刘岩向媒体表示,我国对奥林匹克知识产权的保护得到国际奥委会的高度评价。这其中,知识产权行政执法表现出其突出优势。

今年3月,国家知识产权局印发《2021年全国知识产权行政保护工作方案》,其中明确严格监管,加强奥林匹克标志、官方标志、特殊标志保护。以展览会、交易会、批发市场、旅游景区为重点,强化对奥林匹克标志等知识产权保护,为北京冬奥会和冬残奥会顺利举办营造良好氛围。作为北京冬奥会的承办地,北京市和河北省在今年行政保护重点工作中均对涉冬奥行政保护进一步部署。

“我们要加强跨地区的保护协作,同时要加强跨部门的保护协作,构建良好的奥运知识产权保护环境。”北京市知识产权局副局长潘新胜在今年4月22日举行的北京知识产权保护状况新闻发布会上表示,北京市把冬奥会和冬残奥会知识产权保护作为年度工作重点,将开展冬奥会和冬残奥会知识产权保护专项行动,并加大冬奥会和冬残奥会知识产权保护宣传力度,制作冬奥会和冬残奥会知识产权保护宣传片,提升社会公众知识产权保护意识。

河北省知识产权局知识产权保护处处长孙茂增表示,河北省今年冬奥会知识产权保护工作除加强执法和跨地区合作外,还将加强电子商务领域执法,探索推进“互联网+”冬奥会知识产权保护,采取切实有效措施,进行线上排查、源头追溯,推进线上线下一体化执法。

记者从北京市知识产权局获得最新消息,《北京2022年冬奥会和冬残奥会知识产权保护工作方案》已经通过,将着力构建行政执法、多元调解、法律服务、社会监督、行业自律为一体的知识产权保护工作体系,建立信息共享和执法共治机制,监控舆情,同时制定知识产权突发事件应急处理预案和知识产权保护具体分工方案等措施。

高水平保护奥运会知识产权,是我国在申办冬奥会时对国际社会的庄严承诺,也是我国再次展现高水平知识产权保护的一个窗口。期待冬奥精彩,我们更加期待,我国高水平的知识产权保护再次惊艳世界。(记者 杨柳)