当前位置:首页
>新闻>局要闻

第二届跨国公司领导人青岛峰会知识产权保护与合作论坛举办

近日,第二届跨国公司领导人青岛峰会知识产权保护与合作论坛在青岛举行。国家知识产权局副局长周晖国出席论坛并致辞。

周晖国指出,党的十八大以来,中国知识产权综合实力快速跃升,知识产权质量不断提高。2020年国内(不含港澳台)每万人口发明专利拥有量达到15.8件。到今年上半年,我国发明专利有效量为332.4万件,有效商标注册量达到3354.8万件。2020年,中国知识产权保护社会满意度进一步提高,达到80.05分(百分制),整体进入良好区间。其中,合资企业、外资企业对中国知识产权保护的满意度分别达到了82.41分、81.70分。这充分反映出知识产权保护成效得到了社会各界,包括合资企业、外资企业的认可。总体上看,中国知识产权保护法治保障更加有力,政策协同更加有效,执法监管力度持续加大,保护机制不断健全,为促进创新发展、推动构建新发展格局提供了更加有力的支撑,也为跨国公司在华发展提供了更多机遇和更好保障。

周晖国强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。面向“十四五”和未来中国发展需要,中国政府将继续坚定不移全面加强知识产权保护,加强知识产权保护工作的谋篇布局,提高知识产权保护工作法治化水平,强化知识产权全链条保护,继续深化知识产权保护工作体制机制改革,统筹推进知识产权领域国际合作和竞争,切实维护知识产权领域国家安全。国家知识产权局将主动对接跨国公司需求,共同推动知识产权保护的法律完善、制度建设和执法保护,更好服务各类市场主体在中国的广阔市场中创新创业,有效支撑服务中国经济高质量发展。

在青岛期间,周晖国还考察了当地部分企业知识产权保护情况。(通讯员 刘佳)