复审无效部与广州知识产权法院开展联合审理

发布时间:2021-07-30

  近日,复审无效部与广州知识产权法院就同一专利权的无效宣告请求和专利侵权诉讼在中国(佛山)知识产权保护中心开展联合审理。广东省内多家企业代表和知识产权服务机构代表现场旁听了此次联合审理。

  此前,复审无效部应广州知识产权法院联合审理的请求快速成立合议组,商定采用无效宣告请求远程审理和侵权诉讼现场审理的方式开展联合审理。在口头审理前,因案件技术方案复杂,合议组对相关技术进行了充分理解;在口审过程中,双方当事人充分发表意见,合议组对于案件争议事实进行了全面调查,经休庭合议,意见一致,合议组当庭宣布涉案专利权全部无效。随后,基于专利权被宣告全部无效,侵权诉讼原告当庭撤诉。

  此次联合审理促进了行政确权与司法程序的衔接,充分发挥了行政确权程序切实解决专利侵权纠纷中技术难点的优势,提高了案件的审理效率,同时使得专利侵权纠纷得到一站式解决,节省了当事人的维权时间和成本,取得了良好的社会效果。