当前位置:首页
>新闻>地方动态>动态信息

浙江召开专利转化专项计划重点项目申报部署动员会

7月2日,浙江省知识产权局召开专利转化专项计划重点项目申报部署动员会。

会议对专利转化专项计划重点项目申报工作进行具体部署:一是要深刻领会专利转化工作的意义,要认真学习国家文件精神,明确关键内容,确定总体目标,找准工作路径,制定实施方案,依托现有运营体系基础,做精做优各类载体平台,服务广大中小微企业;二是要抓准专利转化工作的方向,对亟需专利技术支持突破经营瓶颈的企业,要加强专利分析导航,搭建供需平台,推动高校、科研院所和国有企业积极进行专利许可和转让,对自身拥有高价值专利的企业,要支持服务机构开展价值评估、资源(人才、资本等)对接,提供拟上市前的法律、财务、知识产权等一揽子高质量运营服务;三是要抓紧指导重点项目申报方案制定,按照通知要求的时间节点倒排进度,做好计划管理,在抓紧制定《行动方案》细化实施方案的同时,做好对相关单位的重点项目申报指导,确保保质保量完成任务目标。

会议强调,要畅通技术要素流转渠道,提高专利资源配置效率,对于推动智力成果转化为现实生产力、促进形成“双循环”新发展格局、实现高质量发展具有重要意义。一是要高度重视,要制定出路线图、时间表,结合重点项目申报指导工作,在省、市、县以及各个产业园区等不同层面,谋划好载体平台和配套政策,确保项目能落地、见实效。二是要突出重点,围绕重点产业,聚焦数字经济、生命健康、新材料等重点产业和标志性产业链,锚定中小微企业集聚的工业区、产业园等重点区域,广泛动员省内高校、科研院所、知识产权服务机构、行业协会和产业联盟等主体,创新机制,深化改革,以解决普遍性、共性问题为核心,提出有针对性、操作性强的解决方案。三是要确保质量,紧扣专利转化工作持续性、长效性、系统性的特点,抓好过程管理,加强许可备案管理和转让登记统计,严厉打击非正常专利运营行为,加强对项目的跟踪评价和检查指导,保障财政资金安全、高效使用。

浙江省知识产权局有关处室、省知识产权保护中心、省知识产权研究与服务中心,11个市局相关处(室)主要负责人、部分县(市、区)局科室负责人共250余人参加会议。(浙江)