当前位置:首页
>新闻>地方动态>动态信息

《陕西省“十四五”知识产权发展规划》发布

日前,《陕西省“十四五”知识产权发展规划》(以下简称《规划》)经陕西省人民政府同意,由陕西省知识产权局、陕西省发展和改革委员会联合印发并向社会公布。《规划》是陕西首个涵盖专利、商标、著作权、地理标志、植物新品种等各类知识产权的专项规划。

《规划》指出,“十四五”时期,全省知识产权发展工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯通落实习近平总书记“七一”重要讲话、来陕考察重要讲话以及在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持新发展理念,以知识产权高质量发展为主题,以全面加强知识产权保护为主线,以建设更高水平知识产权强省为目标,以提高知识产权治理能力和治理水平为根本动力,在更高层面上全面提升知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理水平和服务能力,更加彰显知识产权对全省经济、科技、贸易、文化等方面的支撑作用。

《规划》明确了“十四五”时期陕西省知识产权发展的基本原则,即坚持党的全面领导、坚持质量优先、坚持法治思维、坚持统筹协调、坚持开放合作。《规划》提出,到2025年,知识产权强省建设迈向更高水平,知识产权发展主要指标保持中西部先进行列,知识产权在推动全省经济高质量发展和打造内陆改革开放高地中的支撑作用明显增强。

《规划》提出七项重点任务。一是全面提高知识产权创造水平;二是加快知识产权转化运用;三是强化知识产权保护;四是统筹推进知识产权高效管理;五是提升知识产权服务支撑能力;六是加强知识产权人才队伍和文化建设;七是促进知识产权开放合作。

《规划》从四方面完善支持保障措施,包括全面加强党的领导、加大资金投入力度、健全规划实施体系、强化实施监测评估。《规划》要求,各级党委(党组)要切实发挥领导核心作用,把习近平总书记“七一”重要讲话、来陕考察重要讲话以及在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求落实到“十四五”时期知识产权工作方方面面。全面落实中央、省级支持知识产权发展的财税政策,加大对知识产权保护工作的支持力度,吸引各类社会资金进入知识产权领域,引导各类资源按照《规划》确定的方向高效配置。加强《规划》的统筹管理和组织实施,组织开展《规划》实施年度监测分析、中期评估和总结评估,强化监测评估结果应用。(陕西)