当前位置:首页
>新闻>局要闻

首期知识产权信息服务优秀案例分享活动开展

为贯彻落实习近平总书记有关知识产权工作的重要指示论述精神,深入落实《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》和《知识产权公共服务“十四五”规划》,持续推进实施知识产权公共服务能力提升工程,2022年,国家知识产权局公共服务司面向省级知识产权管理部门和知识产权信息服务重要网点单位,部署开展知识产权信息服务优秀案例分享活动。近日,根据疫情防控的要求,首期分享活动以线上方式进行。各省市区知识产权管理部门、各级各类公共服务机构以及部分创新创业主体约5000余人在线收看。

分享活动邀请三家信息服务机构从不同领域和角度深度解读各自利用知识产权信息服务创新发展的典型经验和先进做法,并就热点问题与参会者进行线上交流。其中,中国汽车技术研究中心从聚焦行业发展、开展特色服务角度,介绍了汽车行业知识产权数据库建设、行业交流平台搭建、汽车标准必要专利组成立等相关工作经验。青岛市知识产权事务中心就中小企业融资风控难、估价难、处置难问题,介绍专利权质押保险贷款“青岛模式”以及信息利用和公益培训相关工作;南京农业大学知识产权信息服务中心围绕校企合作技术成果培育及转化,分享其在链接院士团队和企业的草莓种植项目中的具体工作和思考,阐释如何利用知识产权信息服务强链、补链、延链,实现产业链与创新链双链融合。本次活动互动频繁、气氛热烈。

活动进一步推动各地公共服务机构形成“比学赶帮超”的良好氛围,开拓了知识产权信息服务思路和视野,通过加强机构间横向沟通,学习借鉴,有力地提升了公共服务能力,对拓展服务渠道、丰富服务内容、提升服务效能,发挥了积极推动作用,为实现知识产权公共服务工作新突破、发挥新动能奠定了坚实基础。