当前位置:首页
>新闻>局要闻

国家知识产权局和最高人民法院举行工作会谈

4月22日,国家知识产权局局长申长雨会见了应邀出席2022中国知识产权保护高层论坛的最高人民法院副院长贺小荣一行,双方就完善知识产权大保护工作格局等举行了工作会谈。

申长雨表示,过去一年,国家知识产权局深入落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述和党中央、国务院决策部署,各项工作取得长足进展。知识产权强国建设纲要和“十四五”规划相继印发,知识产权审查质量和审查效率持续提高,知识产权创造、保护、运用、公共服务和国际合作进一步强化。近年来,国家知识产权局和最高人民法院不断加强合作,协调机制运行良好,双方共同推动了专利法修改、药品专利纠纷早期解决机制建设、知识产权纠纷在线诉调对接、知识产权行政保护和司法保护衔接等工作顺利开展。期待双方在更多领域开展务实合作,全面加强知识产权保护,推进知识产权事业高质量发展,奋力开创知识产权强国建设新局面。

贺小荣高度评价国家知识产权局多年来对最高人民法院知识产权法庭及知识产权审判工作的支持。他介绍,近年来,知识产权审判工作聚焦保护创新、服务开放、深化改革,知识产权案件裁判标准进一步统一,审判质量效率进一步提高,司法公信力和国际影响力进一步提升,对国家创新驱动发展战略和知识产权强国建设纲要实施的司法保障进一步加强。下一步,最高人民法院将坚持以习近平法治思想为指导,进一步加大同国家知识产权局的合作力度,共促知识产权行政保护和司法保护有效衔接,推动知识产权强国建设,服务国家经济社会发展。

会上,国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心和最高人民法院知识产权法庭签署了技术咨询合作协议。

国家知识产权局专利局负责同志,局有关部门主要负责同志,最高人民法院知识产权法庭有关负责人参加会谈。