当前位置:首页
>新闻>地方动态>动态信息

宁夏严厉打击恶意抢注商标行为 规范商标注册秩序

为营造良好的创新环境和营商环境,今年以来,宁夏市场监管厅(知识产权局)在全区组织开展严厉打击商标恶意注册行为专项行动,加大对商标恶意抢注行为的打击力度,保护市场主体合法权益,维护社会公共利益,规范风清气正的商标注册管理秩序。

专项行动开展以来,宁夏各级市场监管部门聚焦人民群众关切和社会舆论关注,按照 《商标审查审理指南》规定的“不以使用为目的的商标恶意注册申请”若干情形,着力整治以“囤商标”“傍名牌”“搭便车”“蹭热点”等为突出表现的商标恶意囤积和商标恶意抢注行为,重点打击违反诚实信用原则、违背公序良俗、谋取不正当利益、扰乱商标注册秩序的违法行为。宁夏吴忠市市场监管局红寺堡区分局发现辖区内某生物科技有限公司为提升产品知名度,在2022年北京冬奥会举办期间,委托商标代理机构申请注册与2022年冬奥会已注册商标“冰墩墩”近似的“杞墩墩”商标,易使消费者产生误认,且易造成不良社会影响,该公司恶意抢注奥运会相关商标的行为违反了《规范商标申请注册行为若干规定》,吴忠市市场监管局红寺堡区分局依法进行查处,对当事人作出行政处罚。(宁夏)