当前位置:首页
>新闻>地方动态>动态信息

湖南出台专利侵权纠纷行政裁决办法

近日,湖南省市场监管局印发《湖南省专利侵权纠纷行政裁决办法》(以下简称《办法》),旨在深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面加强知识产权保护的决策部署和要求,切实维护公平竞争的市场秩序,保障专利权人和社会公众的合法权益,全面加强省知识产权保护工作。

《办法》坚持“以法律法规为基础,以中央及部委文件为蓝本、结合湖南实际抓落实”的原则,坚持问题导向、目标导向、需求导向,注重含金量、协同度和可操作性,由总则、实施机关及管辖、裁决程序、信息公开及办案人员约束等四大部分共55项条款组成。

《办法》根据案件影响程度统筹考虑分别确定管辖部门及立案条件,统一全省专利侵权纠纷裁决标准和适用法规。采用省、市、县三级执法办案体系,调动各级行政执法力量,强化市(州)级办案主体责任。引入“简易程序”制度,对于事实清楚、法律适用明晰的专利侵权纠纷案件提出简易程序处理途径。引入技术专家辅助机制和技术调查官协助调查机制,首次引入与行政确权高效联动机制。

2021年,湖南省被国家知识产权局批准为全国第二批专利侵权纠纷行政裁决试点建设地区。近年来,湖南省强化专利侵权纠纷行政裁决试点示范工作,在全省实现市州试点全覆盖,目前向县级市场监管部门推进;建立技术调查官制度,选聘首批知识产权技术调查官。2021年全省开展专利侵权纠纷行政裁决案件量超2020年150%。(湖南)